Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
15 апреля 2010 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Польша раскололась: "Не хоронить его среди героев"

В Польше развернулась острая полемика по вопросу о том, хоронить ли президента Качиньского, погибшего в авиакатастрофе, в Вавельском замке, пишет La Repubblica.

"Атмосфера национального единства и согласия, которой Польша отреагировала на трагедию под Смоленском - авиакатастрофу, стоившую жизни президенту Леху Качиньскому, первой леди, многим политиками и военным руководителям, - может расколоться. Выбор места, где глава государства должен быть похоронен, величественный Вавельский замок в Кракове, привел к расколу страны именно в тот момент, когда нация - лидер новой демократической Центральной и Восточной Европы - готовится принять на траурной церемонии неформальный саммит всех сильных мира сего. Проблема чревата неприятностями и затруднениями для популярного премьера, либерала и сторонника европейских идей Дональда Туска", - пишет корреспондент Андреа Таркуини.

Выбор места захоронения противоречивого президента, занимавшего радикальные национал-консервативные позиции, был сделан, по-видимому, высшим польским духовенством, и не исключено, что по просьбе родственников погибшего, говорится в статье. "Президент Качиньский умер как герой и достоин покоиться рядом с героями", - заявил кардинал Дживич, который в свое время был личным секретарем Папы Войтылы. Однако общество и истеблишмент разделились во мнениях.

Известный режиссер Анджей Вайда, автор фильма о трагедии в Катыни, против того, чтобы Качиньских хоронили в королевской усыпальнице. Лауреат Нобелевской премии, основатель "Солидарности" и бывший глава государства Лех Валенса - "за". Протестные выступления ширятся, и на площадях, и в интернете. Ведь в соборе замка Вавель покоятся наиболее почитаемые национальные герои: король Ян Собеский, Тадеуш Костюшко и другие. Достоин ли Качиньский оказаться рядом с ними? Таким вопросом задается автор статьи.

Разгорающаяся полемика рискует отразиться на предстоящей избирательной кампании: в июне в Польше пройдут досрочные президентские выборы. "Право и Справедливость", партия Качиньских, намеревается выдвинуть на пост кандидата ястреба Збигнева Зебро, который при братьях-близнецах занимался секретными досье старого режима.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru