Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
15 апреля 2010 г.

Пол Макджох | The Sydney Morning Herald

Высказывания Путина в контексте региональной борьбы за власть в Киргизии - это фарс

Геополитическое значение переворота в Киргизии нужно сравнить с примером Грузии, рекомендует обозреватель The Sidney Morning Herald Пол Макджох. "Обе страны - бывшие сателлиты СССР. Перед лицом неуклюжих попыток лидеров обеих "танцевать танго" с Западом Кремль все более обеспокоен присутствием США на просторном танцполе, который считал своим", - утверждает он.

Когда на прошлой неделе Бакиев был вынужден бежать из Бишкека, Путин заявил: "Ни Россия, ни ваш покорный слуга, ни российские официальные лица не имеют к этим событиям никакого отношения". Макджох называет эти слова "чистым фарсом". По словам автора, российские телеканалы, вещающие на Киргизию, изображали Бакиева как диктатора, Москва приостановила кредиты Бишкеку и прекратила субсидирование экспорта бензина, звучали слухи, что из России вышлют киргизских мигрантов. "Может ли все это сойти Москве с рук? Да, наверняка, если судить по международной реакции после вторжения России в Грузию в 2008 году", - утверждает автор.

На взгляд автора, геополитическое значение Киргизии в том, что она может служить плацдармом войск НАТО и удобным местом шпионажа за южными областями России и западной границей Китая. Киргизия также служит транзитным коридором для боевиков-исламистов, в том числе, возможно, по пути на российский Кавказ.

Экс-посол Индии в регионе М. К. Бхадракумар считает, что теперь, если США хотят сохранить базу "Манас", им нужно заручиться поддержкой Москвы. В ответ Москва потребует гарантий, что расширения НАТО на восток не будет, предполагает автор. Что до ситуации в регионе, то, по прогнозам Макджоха, восстание в Киргизии может повлечь за собой цепную реакцию в соседних государствах, от Узбекистана до Казахстана.

Источник: The Sydney Morning Herald


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru