Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
15 апреля 2010 г.

Дэвид Кроуфорд | The Wall Street Journal

Управленцев из HP проверяют на причастность к взяточничеству

Как сообщили The Wall Street Journal осведомленные источники, власти Германии и России проводят совместную проверку информации о том, что компания HP заплатила 8 млн евро отката за контракт на поставку российской Генпрокуратуре высокотехнологичного компьютерного оборудования для защищенной связи. В связи с тем, что подпись российского контрагента на договоре "читается плохо", а человек, который подписывал эту бумагу от HP, отказывается выдавать информацию, получатели взяток пока не установлены.

По словам представителя HP, речь идет об истории семилетней давности: названный договор был подписан 1 августа 2003 года. Также сообщается, что сумма контракта якобы составила 35 млн евро, а свою продукцию американская компания планировала продать через немецкую "дочку". Как следует из материалов немецкого следствия, которые оказались в распоряжении WSJ, коррупционная схема включала в себя цепочку подставных компаний и банковские счета в Великобритании, Австрии, Швейцарии, Белизе, Новой Зеландии, Латвии, Литве и на Британских Виргинских островах, а также в американских штатах Делавер и Вайоминг. В среду по запросу немецких властей в московском представительстве HP прошли обыски.

Американская компания, как утверждает ее представитель, сотрудничает со следователями и планирует провести собственное внутреннее расследование. Инициированное Германией разбирательство может также привести к возбуждению аналогичного процесса американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), поскольку в последнем обязательном отчете для этой организации (от 11 марта) HP не указала, что в отношении компании ведется следствие, хотя об этом ей стало известно еще в декабре. Согласно уголовному законодательству Германии, обвинения можно предъявить только физическому лицу, но не корпорации. Однако в том случае, если корпорация будет признана бенефициаром преступления, суд может вынести решение о конфискации незаконно полученных доходов, поясняет WSJ.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru