Архив
Поиск
Press digest
27 апреля 2017 г.
15 апреля 2013 г.

Игнасио Ортега (EFE) | El Mundo

Анатолий Карпов: "Я помог Каспарову достичь прогресса"

Российский шахматист Анатолий Карпов заверяет, что их легендарное соперничество помогло Гарри Каспарову сделаться великим гроссмейстером, а их личные отношения со временем улучшились, пишет El Mundo, публикующая интервью Карпова корреспонденту агентства EFE. В минувшую субботу Каспарову исполнилось 50 лет, напоминает корреспондент Игнасио Ортега.

"Я помог Каспарову достичь прогресса и начать лучше понимать шахматы. Вначале он думал, что легко меня обыграет, и поражение в 1984 году стало для него шоком", - сказал Карпов в интервью. Он вспоминает, что Каспаров очень быстро учился и к следующему матчу 1985 года стал совершенно другим шахматистом.

Беседа состоялась в кабинете Карпова в Госдуме, где он представляет "партию Кремля", по выражению журналиста. Карпов сказал, что теперь поддерживает с Каспаровым нормальные отношения. "Я желаю ему самого наилучшего. Мы совершенно разные люди, в политике у нас тоже разные позиции. Для Каспарова мир черно-белый, я знаю, что есть серый цвет и много разных других. Он максималист", - сказал экс-чемпион мира.

"Каспаров - один из лидеров российской внепарламентской оппозиции", - поясняет журналист читателям.

Карпов также заметил, что ему трудно понять "импульсивный характер" Каспарова. "Я ему это говорил, хотя он не любит, когда ему возражают. В разговорах должна быть логика, позитивный дух", - сказал Карпов.

По его словам, из-за их сложных отношений с Каспаровым СССР рисковал проиграть Шахматную олимпиаду 1986 года в Дубае. Тогда Карпов, как он рассказывает, предложил Каспарову забыть о разногласиях и совместно возглавить советскую команду. И команда победила.

Карпов также сетует, что шахматы сильно потеряли в статусе по сравнению с теннисом и гольфом. Он отдает почти все силы своей всемирной сети детских шахматных школ.

Источник: El Mundo


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru