Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 апреля 2013 г.

Йоханнес Фосвинкель | Die Zeit

Неужели у Запада нечему поучиться?

"Если попытаться совершенно без эмоций обозначить основные принципы российской внешней политики, то получится, что они преимущественно прагматичны и служат определенным интересам", - пишет обозреватель немецкой Die Zeit Йоханнес Фосвинкель. В глобальном плане, говорится в материале, это рынки оружия, сырья, трансфер атомных технологий и многополярный мир, в котором Россия играла бы весомую роль. Самым важным принципом в российской внешней политике, как считает автор, является невмешательство, на втором месте - стабильность любой ценой. "Идеологическую же составляющую можно увидеть в отношении России к бывшим советским республикам, - уверен автор. - Москва считает их зоной исключительно своего влияния. Причем в политике по отношению к ним определенную роль играют не только интересы, но и переживания от их потери и имперские замашки".

Риторика Запада о правах человека, продолжает автор, воспринимается в Москве по большей части либо как наивность, либо как уловка, с помощью которой Запад хочет победить Россию. Режим Путина, пишет Фосвинкель, придерживается именно такого представления: мол, все это западный антирусский заговор - еще со времен "оранжевой революции" 2004 года на Украине, когда в результате массовых протестов, поддержанных американскими организациями, в стране были назначены перевыборы, которые Виктор Янукович, уже было получивший поздравления от Владимира Путина, проиграл. Это, отмечает издание, стало "одним из самых значительных внешнеполитических поражений Владимира Путина". С тех пор некоммерческие организации и считаются в России "плацдармом для западных подрывных элементов".

С Западом Россия также порвала. "От политики сближения с Европой, которая, пускай и скрепя сердце, но проводилась в 90-е годы между Востоком и Западом, уже давно ничего не осталось". "Вместо демократии и благосостояния новая, постсоветская Россия, консультируемая неолиберальными американскими экспертами, получила шоковую терапию, бедность, беззаконие и бессовестное обогащение класса олигархов". "Злые 90-е" вселили в большую часть россиян отвращение к демократическим экспериментам, - констатирует Фосвинкель. - Потому-то Владимир Путин и считается спасителем страны". Также ничего взамен, с российской точки зрения, не принесли и уступки, на которые молодой Путин пошел в начале 2000-х, когда оказывал поддержку США после волны террористических нападений 11 сентября 2001 года.

Вместо этого, как известно, американский президент Джордж Буш-младший продолжил расширение НАТО на Восток и не прекратил экспорта демократии. Еще одним фактором, подорвавшим доверие к Западу и его модели, стал мировой финансовый кризис, отмечает издание.

Также автор материала считает, что зачастую Россия чувствует себя игнорируемой: кризис на Кипре и первый вариант плана помощи от Евросоюза, о котором российское руководство узнало из новостных сообщений - лучшее тому подтверждение. "Россия непременно хочет принимать участие во всем, она желает, чтобы к ее мнению прислушивались, даже когда она не может ничем помочь", - пишет журналист. Запад должен оставаться надежным экономическим партнером, он должен привозить в страну капитал и техническое ноу-хау, открывать свои рынки для российских предприятий. Большего - тем более требований соблюдения общих ценностей - Москва не желает. Из Кремля, пишет автор, постоянно слышно, что "русские особенны, у них есть собственные ценности и собственная экономическая модель".

На самом же деле, говорится в заключении, легенда о некой неповторимости русского народа, о "русском пути" является всего лишь химерой. Эта идея, которую так и не смогли сформулировать ни социологи "Левада-центра", ни один из респондентов, очень привлекательна с политической точки зрения. Миф о "русском пути", подытоживает Фосвинкель, служит только одной цели - укреплению всесилия властей предержащих.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru