Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 апреля 2014 г.

Тарас Кузио | Financial Times

Почему Ахметов не борется с сепаратизмом?

После свержения Януковича руководство Евромайдана предложило олигарху Ахметову стать губернатором Донецкой области, но он отказался, утверждает в статье для блога The Financial Times Тарас Кузио, научный сотрудник Canadian Institute for Ukrainian Studies (университет Альберты, Канада). Губернатором стал его "собрат-миллиардер" Сергей Тарута.

"Ахметов предпочитает выжидать и торговать своей поддержкой с Киевом и Москвой", - пишет автор.

По словам Кузио, после "оранжевой революции" Ахметов повел себя совсем иначе - в 2005 году бежал в Монако и не возвращался на Украину, пока не был отправлен в отставку кабинет Тимошенко.

Сегодня Ахметову не хочется сбегать в ЕС, чтобы не столкнуться с трудностями. "Хотя он не объявлен в розыск Украиной или на международном уровне, его офисы в Швейцарии обыскала полиция, расследующая связи с Александром Януковичем, объявленным в розыск", - поясняет автор.

Вдобавок Ахметова наверняка насторожил арест Дмитрия Фирташа в Вене по просьбе США.

"Фирташ и влиятельное газовое лобби ведут более удачную игру, чем Ахметов", - считает автор. По его словам, Фирташ и газовое лобби инвестировали в Виталия Кличко и его партию, а также убедили Кличко сняться с выборов в пользу Петра Порошенко. По прогнозам автора, Порошенко выиграет президентские выборы, и тогда "верхи" поддержат Фирташа, который не признает себя виновным.

"Наоборот, Ахметов впервые за свою деловую карьеру лишился политического покровительства в высших эшелонах. "Партия регионов" осудила Виктора Януковича, давнего делового и политического партнера Ахметова", - говорится в статье.

По данным автора, сейчас Юлия Тимошенко обхаживает Ахметова, но он благоразумно осторожничает. Кузио считает, что Тимошенко сильно рискует - ее сближение с Ахметовым не понравится ни ее основному электорату, обожающему ее выпады против олигархов, ни активистам с Евромайдана.

Поразительно, что Ахметов не противостоит сепаратизму, если не считать редких заявлений и одной вялой попытки вести переговоры с сепаратистами, продолжает автор.

В Днепропетровске олигарх Игорь Коломойский держит сепаратистов в узде. Ахметов мог бы вывести штат своей бизнес-империи - сотни тысяч человек - на демонстрации в поддержку территориальной целостности Украины.

"На Украине и в Евразии олигархи верны самим себе вместо того, чтобы быть патриотами своих государств; и все же остается загадкой, почему Ахметов не сдерживает сепаратизм, как делают Тарута и Коломойский. Украинские олигархи наверняка предпочли бы жить на демократической Украине, интегрированной в ЕС, а не в сепаратистском анклаве типа Приднестровья и не на территории, аннексированной Россией. Похоже, Ахметов все еще раздумывает", - заключает Тарас Кузио.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru