Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2020 г.
15 апреля 2015 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Царь стремится к реваншу и созданию поселений на Луне: "Мы снова лидеры"

Несмотря на экономический кризис, Россия готовится к осуществлению грандиозных планов по освоению космоса, пишет Анна Зафесова в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Русские хотят на Луну. Глава Федерального космического агентства Игорь Комаров объявил о том, что в 2029-2030 годах русские сделают то, что им не удалось совершить в 60-е годы: осуществить космический полет на Луну. Тем временем уже в этом году Россия должна завоевать "лидирующие позиции" в исследовании Луны и Марса, который до последнего времени находился практически в полной компетенции американцев. Возвращается соревнование в космосе, обязательный ингредиент холодной войны. В 2024 году Россия планирует "развестись" с МКС, которая должна была олицетворять эру сотрудничества, и заняться лунными модулями, спутниками, станциями и, наконец, полетами на Луну. Они станут лишь началом новой территориальной российской экспансии: "Мы полетим на Луну, чтобы остаться там навсегда", - пообещал год назад Дмитрий Рогозин, вице-премьер, отвечающий за военный и космический сектор", - пишет автор статьи.

Не является простым совпадением то, что лунная колонизация была представлена публике в первый раз через несколько дней после аннексии Крыма и что Рогозин говорил о ней как о "духовной" потребности для страны, которая больше не хотела иметь границ (и которая в 2030 году может иметь все того же президента). И теперь, когда экономический кризис, как кажется, преодолел самый критический момент, на стол Путину легли планы по освоению Луны.

Первым шагом станет запуск в 2025-2026 годах нового супертяжелого носителя "Ангара 5Б". Старт ракеты планируется провести со строящегося на Дальнем Востоке космодрома "Восточный". В последние дни космодром стал для Кремля горячим досье: рабочие объявили голодовку, потому что им не платили зарплату. Со стройки, которую Путин приказал закончить к декабрю, приходят сообщения о беспорядках, драках, бегстве рабочих. Один из руководителей строительства был арестован за невыплату зарплат. Но обстановка остается крайне напряженной. Оставшиеся рабочие намерены обратиться к президенту завтра в ходе прямого телеэфира, чтобы выразить свой протест, говорится в статье.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru