502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
15 апреля 2021 г.

Корреспондент | Frankfurter Rundschau

"Ученые сомневаются в "Спутнике V": не подверглись ли данные манипуляции?"

"В рамках ускоренной процедуры Европейское агентство лекарственных средств (EMA) проверяет российскую вакцину против коронавируса "Спутник V". Но ученые обнаружили подозрительные несоответствия", - пишет немецкое издание Frankfurter Rundschau.

"В настоящий момент эксперты EMA в рамках ускоренной процедуры регистрации вакцины находятся в России, поскольку у них есть много вопросов по поводу представленных на данный момент российских данных. Как сообщает информационное агентство Deutsche Presse-Agentur, они посещают клиники, где проводится вакцинация, а также производственные и складские помещения. Эксперт по вопросам здравоохранения Жером Лепентр из представительства ЕС в Москве предполагает, что решение будет принято не раньше июня или июля", - говорится в публикации.

При этом "российские должностные лица, отвечающие за вакцинацию, уже давно подвергаются критике по поводу того, что данные их исследований непрозрачны", отмечает издание.

"Как сообщает телеканал ntv, в письме, опубликованном британским медицинским журналом The BMJ, ученые Флориан Ноде, Энрико Буччи и другие исследователи отмечают подозрительные моменты в данных об эффективности "Спутника V". (...) Согласно опубликованному письму, в российских данных об исследовании вакцины "Спутник V" имеется много несоответствий. Полные данные о различных фазах испытания вакцины, разработанной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в Москве, до сих пор не опубликованы - опубликован только их анализ", - подчеркивает FR.

"О первых сомнениях медики заявили уже в сентябре прошлого года. Тогда у девяти испытуемых спустя 21 и 28 дней показатель антител был абсолютно одинаковым. То же самое якобы произошло и у семи из девяти испытуемых, участвовавших в исследовании препарата с другим активным веществом. В дальнейших независимых друг от друга наблюдениях значения повторялись", - говорится в статье.

"Что касается испытуемых, то здесь есть и другие подозрительные моменты: по мнению ученых, результаты, представленные в опубликованных в сентябре данных по различным испытуемым, вариантам веществ и срокам, не соответствуют естественной пролиферации клеток. Также и показатели формирования антител у разных испытуемых с разными вариантами препаратов демонстрируют неестественные закономерности", - передает издание.

"Прочие подозрения вызывает эффективность российской вакцины. В ноябре и декабре производитель опубликовал три пресс-релиза о промежуточных оценках третьего этапа испытаний - во всех трех пресс-релизах эффективность вакцины "Спутник V" оценивается как 91% и 92%. При этом доля заболевших в группах вакцинированных и в контрольной группе всегда одинакова - что, по мнению ученых, очень маловероятно при пятизначном числе участников исследования".

"Как сообщает ntv, ученые пришли к выводу: "Нетипичная и маловероятная высокая однородность показателей об эффективности вакцины в разных возрастных категориях и в разных промежуточных анализах вызывает сомнения по поводу предоставленных данных".

Между тем "председатель Постоянной комиссии по вакцинации (Stiko) Томас Мертенс заявил в передаче телеканала ZDF, что опубликованные данные по "Спутнику V" выглядят "очень хорошо", но он не знает, какие дополнительные данные имеются в распоряжении у ЕМА. "Если вакцина будет проверена и зарегистрирована, я лично не буду возражать", - сказал он. Ранее Мертенс называл "Спутник V" "умно устроенной" вакциной", пишет Frankfurter Rundschau.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx