Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2002 г.

Марк Андресс | Financial Times

Наводнение напомнило о духе товарищества времен войны

Жители Праги, обычно стойко переносящие все невзгоды, были потрясены охватившим город наводнением, но в то же время продемонстрировали настоящий жух товарищества, характерный для военного времени.

Целая армия из 15000 добровольцев и военнослужащих участвовала в проведении спасательных операций, эвакуируя жителей прибрежных домов, для которых в школах специально были установлены походные кровати.

Однако некоторые горожане отнеслись к распоряжениям властей об эвакуации с недоверием и полным изумлением.

"Меня не эвакуировали со времен второй мировой войны, и я не хочу проходить через это вновь, - заявила 77-летняя Вера Ванечкова, живущая всего в двух кварталах от реки Влтава. - Я не боюсь наводнения, поскольку живу на втором этаже. Если будет нужно, я поднимусь выше".

Толпы туристов бродили вдоль реки, словно на воскресной прогулке, "сожалея", что уровень воды в реке недостаточно высок, и изумленно наблюдали за тем, как стволы деревьев, бочки и другие обломки врезались в опоры моста.

Двое пенсионерок добровольно покинули свои дома, находящиеся в центре города - хотя они не подлежали эвакуации - и разместились на походных койках в школе на улице Водичкова, хихикая, словно школьницы в летнем лагере.

"Нам не было необходимости покидать свой дом, но мы не хотели пропустить столь интересное событие", - заявила одна из них, не пожелав назвать свое имя.

Искателей приключений подъем уровня воды не испугал - один экстремал на каноэ спускался вниз по течению Влтавы, игнорируя предложения военнослужащий отвезти его в безопасное место.

Наводнение унесло жизни многих пражан, число которых достигло 11. В Саксонии погибли шесть человек, а в Австрии - семь. На черноморском побережье в России в прошлые выходные погибли по меньшей мере 58 человек, в основном отдыхающие.

То, что наводнение окажется таким сильным, стало для жителей Праги неожиданностью. "Когда в 5 часов утра полицейские постучали ко мне в дверь и сказали, чтобы я выходила, я подумал, что они слишком сгущают краски", - говорит 24-летняя Богдана Димитровова, работающая в неправительственной организации.

По словам Яна Фалтуса, работающего в сети гостиниц Traveller, четыре из пяти гостиниц сети закрыты, причем одна из них полностью ушла под воду. "Более 500 наших гостей были вывезены за пределы опасной зоны. Видимо, лето для нас закончилось".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru