Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2002 г.

Пьер Азан | Le Temps

В иракском Курдистане с тревогой ожидают американского удара по Ираку

В Эрбиле, столице иракского Курдистана, царит не только удушающая жара, но и угнетающая атмосфера неуверенности, вызванной американскими военными угрозами в адрес режима Саддама Хусейна. Иракский Курдистан неумолимо приближается к войне, причем решение о ее начале от него не зависит. Терзаемые Багдадом, преданные в 1991 году американцами, курды выступают в роли зрителей на новом этапе решения их судьбы. Фаталист Хамид Фанди, являющийся одним руководителей пешмерга (курдских партизан), говорит: "Курдистан не станет для американцев плацдармом для нанесения удара по Саддаму Хусейну. Мы надеемся, что нам не придется участвовать в боевых действиях", - говорит он. Но удастся ли им избежать участия в боях?

Председатель регионального правительства Западного Курдистана Масуд Барзани не совершал визитов в Вашингтон. Ведь иракские танки находятся в 10 км от крупного города Эрбиль, а оттуда всего полчаса езды до Салахэддина. Пресс-секретарь главы регионального правительства Фавзи Харири утверждает: "Мы хотим, чтобы американцы предоставили нам своевременную защиту в случае репрессивных мер со стороны иракских войск и гарантировали, что Ирак станет федеральным демократическим государством. Мы пока никаких гарантий не получили". В этих условиях не может быть и речи о том, чтобы оказать вооруженную поддержку американским войскам. Но Масуд Барзани ходит по лезвию бритвы: на юге иракские войска имеют тяжелую технику, которой лишены его пешмерга. На севере сильные турки, стратегические союзники Вашингтона, с февраля закрыли границу, лишив Барзани 1,5 миллионов долларов в день, которые курды получали за транзит иракской нефти через свою территорию.

Не слишком большой энтузиазм Барзани перед лицом американского вторжения объясняется еще и тем, что нынешняя ситуация, сложившаяся в результате войны в Персидском заливе, имеет для него свои положительные стороны. Помимо интернет-кафе, спутниковых антенн и австралийского вина в отелях Эрбиля, на 42 тысячах квадратных километров Курдистана, неподконтрольных Саддаму Хусейну, ощущается предвкушение свободы и независимости. Все это является прямым следствием резолюции ?986 Совета Безопасности ООН, в соответствии с которой 13% доходов от экспорта нефти поступают курдам.

Джалал Талебани, давний соперник Масуда Барзани, руководит в Сулеймании Патриотическим союзом Курдистана. Со времен гражданской войны 1996 года отношения между обеими сторонами значительно улучшились. Но в отличии от Барзани, Талебани побывал в Вашингтоне, надеясь выторговать поддержку своим силам. Американские и британские офицеры побывали на этих днях на территории, контролируемой Патриотическим союзом Курдистана, в целях определения привязок на местности. "Мы переживаем исторический момент, говорит Ахмед Бамарни, ближайший соратник Талебани. - У Саддама Хусейна есть химическое и биологическое оружие. Он готов применить его против нас. Мы не можем не принять участия в боевых действиях. Будущее Курдистана и Ирака будет зависеть от соотношения сил и нашего отношения к конфликту. Поэтому самое главное для нас - правильно разыграть наши карты". Патриотический союз имеет виды на нефтяные месторождения Киркука, расположенного в 40 километрах от линии фронта в Шамшамале. Иранские и сирийские соседи, которые ничего не выиграют от американской интервенции, оказывают сильное давление на Курдистан. Они ужесточили контроль на пограничных пунктах, расположенных в зонах, контролируемых Патриотическим союзом. Сулеймания даже обвиняет Тегеран в том, что он ведет двойную игру, поддерживая вооруженные акции против першмерга со стороны 4 000 боевиков РПК и исламских экстремистов "Ансар Аль-Ислам", окопавшихся в горах, прилегающих к границе в Ираном. Целью Тегерана и Дамаска является поддержание определенного уровня нестабильности в иракском Курдистане с тем, чтобы ограничить пространство для маневра будущему проамериканскому правительству в Багдаде, которое будет, скорее всего, враждебно настроено по отношению к Сирии и Ирану.

Испытывая тревогу в связи с перспективами развязывания новой войны и одновременно надежду на то, что Ирак будет федеративным государством, где они, наконец, обретут свое место, 3,6 миллиона курдов ждут, когда Вашингтон определит время начала военной операции против Ирака.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru