Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2002 г.

Барбара Уайтекер | The New York Times

Мексиканские контрабандисты используют смертельно опасную тактику

Обычно их называют водителями, которые ездят по встречной полосе. Однако у Рауля Вильяреаля из пограничного патруля есть для контрабандистов, ввозящих в страну наркотики и нелегальных иммигрантов - они выезжают на встречную полосу, чтобы избежать задержания - другое название: самоубийцы.

"Они не гнушаются никакими средствами, - отмечает Вильяреаль, занимающий должность руководителя пресс-службы отделения пограничного патруля в Сан-Диего. - Все, что им нужно, это получить прибыль".

Поскольку подобная тактика стала все более частым явлением на пограничном КПП Сан-Диего, местные власти, власти штата и федеральные власти объявили войну таким водителям, пообещав усилить контроль на границе и установить на дорогах более совершенные барьеры, не позволяющие водителям выезжать на встречную полосу.

Пока даже многочисленные жертвы в результате аварий не останавливают контрабандистов.

Вечером 24 июня фургон с погашенными фарами, в котором находились нелегальные иммигранты, на большой скорости пронесся в западном направлении по полосе, предназначенной для движения на восток, чтобы избежать остановки на КПП, установленном только на полосе, предназначенной для движения на запад. Он врезался в бок двум автомобилям, столкнулся с мини-вэном и врезался в другой фургон. В результате погибли водители мини-вэна и фургона-нарушителя, а также 4 из 26 находившихся в нем людей. Один из этих 26 человек, Алфред Альварес Коронадо, был арестован; ему предъявлено обвинение в торговле нелегальными иммигрантами.

Тактика выезда на встречную полосу в основном используется торговцами наркотиками и нелегальными иммигрантами, о чем власти узнали только после этой аварии. По данным пограничного патруля, в прошлом году было зафиксировано, по меньшей мере, 16 подобных случаев, а в прошлом месяце - уже 5.

Как только контрабандисты пересекают границу, остановить их становится очень сложно из-за интенсивности движения.

"По нашим правилам, нам запрещено преследовать автомобили, двигающиеся по встречной полосе, - говорит Вильяреаль. - Это слишком опасно. Мы больше дорожим человеческой жизнью".

По словам сотрудников пограничного патруля, контрабандисты используют все более изощренные способы, чтобы избежать задержания. Они наполняют шины своих автомобилей силиконовым гелем, чтобы их нельзя было остановить с помощью ленты с шипами, и ставят на машины усиленные бамперы, чтобы таранить едущие навстречу автомобили. Они предпочитают ездить в то время суток, когда движение на дороге небольшое, обычно с полуночи до трех часов утра.

Не желая раскрывать все способы борьбы с водителями, выезжающими на встречную полосу, сотрудники пограничного патруля сообщили о своем намерении разместить своих людей на другой стороне шоссе, чтобы перехватывать эти автомобили, и использовать вертолеты для их отслеживания по мере приближения к границе.

По словам официальных лиц, хотя трудно определить все места, откуда отправляются контрабандисты для пересечения границы, они часто используют для этих целей большую стоянку такси, расположенную в нескольких сотнях ярдов к югу от границы.

Мексиканские власти, со своей стороны, пообещали принять ряд мер, установив второй ряд лент с шипами для принудительной остановки автомобилей и переоборудовав стоянку такси, чтобы она не имела выезда на встречную полосу.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru