Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2002 г.

Маттиас Гебауер | Der Spiegel

"Гринпис" говорит о возможности загрязнения Эльбы

Подъем воды в Чехии в результате наводнения угрожает затопить завод, на котором хранятся тонны химикалий, содержащих диоксин. Яд по Эльбе может быстро достичь Германии. Но саксонское министерство окружающей среды до сих пор не допускает возможности подобной опасности.

Непосредственно в месте слияния Влтавы и Эльбы, в 25 километрах на север от Праги, находится бывший химический завод Spolana Neratovice, на котором хранятся такие ядовитые вещества как диоксин и ртуть, количество которых можно оценить лишь приблизительно. Заводская территория, как утверждают в организации "Гринпис", проводившей там исследования, считается "одной из самых зараженных промышленных зон мира".

"Гринпис", по его собственным данным, имеет на месте своих представителей, которые наблюдают за развитием ситуации. Они описывают положение на заводской территории как драматическое. "С 11:30 большая часть территории залита водой, уровень воды - полметра", - сказал сотрудник "Гринпис" Андреас Берншторфф в беседе с корреспондентом Spiegel Online. Уже теперь в воде Влтавы много ртути, так как вся территория завода заражена этим ядовитым веществом. "Последствия этой катастрофы непредсказуемы", - предостерегает Бернштофф, который в течение многих лет выступает за экологическую очистку заводской территории. Положение еще более осложнится, если вода во Влтаве и Эльбе будет подниматься и далее и зальет территорию полностью.

Чиновники не видят никакой опасности

Саксонское министерство окружающей среды в Дрездене не видит никакой опасности в положении на химзаводе. По справке чешских органов власти, завод пока что не представляет для Эльбы никакой угрозы, так как вода находится от заводских корпусов на расстоянии около 100 метров. Тем не менее, из неофициальных источников стало известно, что чешская сторона давала в среду приукрашенные сведения об уровне воды. "Гринпис" рассматривает официальные данные как чистую ложь. "Наши люди находятся в непосредственной близости от завода и видят, как вода постепенно подходит к корпусам", - рассказывает Андреас Берншторфф.

Драматические последствия утечки диоксина

Однако самая страшная опасность исходит не от зараженной почвы, считают в "Гринпис". Так как в двух заводских корпусах, которые, как и атомный реактор в Чернобыле, находятся под бетонным саркофагом, уже много лет хранятся многочисленные бочки с отходами с высоким содержанием диоксина, полученными в результате производства боевых химических отравляющих веществ. Они образовались в шестидесятые годы при производстве отравляющего вещества "Agent Orange", применявшегося во время войны во Вьетнаме. В исследовании, проведенном "Гинпис" количество хранящегося на заводе вещества с высоким содержанием диоксина оценивается в несколько тонн.

Если эти корпуса в результате наводнения будут затоплены, Эльбе угрожает невиданная экологическая катастрофа, считают в "Гринпис". "В заводских корпусах хранится диоксина раз в пять больше, чем попадает в воздух от всех мусоросжигательных заводов Германии в течение года", - говорит Берншторфф. Хотя сотрудников "Гринпис" оттеснила полиция, все же очевидно, что вода быстро приближается к заводским корпусам.

Свиньи живут лишь семь дней

Диоксин считается одним из самых опасных ядов. Попадая в организм человека с пищей, он наносит необратимый вред иммунной системе и репродуктивной функции, как мужчин, так и женщин. Яд оказывает воздействие почти на все жизненно важные органы человека. Насколько ядовиты хранящиеся в Чехии химикалии, показал эксперимент со свиньями, которых разместили в заводских корпусах на территории в Spolana Neratovice. Уже через семь дней, по данным "Гринпис", умерли первые свиньи, в организм которых яд попадал исключительно из воздуха.

"Гринпис" категорически возражает против того, чтобы недооценивать проблему. "Если вода зальет корпуса, Эльбе придет конец", - говорит Андреас Берншторфф. Немецкие органы власти уже сейчас должны задуматься над тем, как исключить угрозу запасам питьевой воды в Германии.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru