Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2002 г.

Селия Холл | The Telegraph

Даже три сигареты в день повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти повышается в два раза для женщин, выкуривающих всего три сигареты в день.

Исследования, в которых приняли участие 12 000 датских женщин и мужчин, показали, что женщины более чувствительны к курению. Здоровье портится даже у тех, кто говорит, что курит, не затягиваясь.

Это первые исследования, которые показали, что даже небольшое количество сигарет представляет собой серьезную опасность для здоровья.

Аманда Сэндфорд, пресс-секретарь организации Ash (Action on Smoking and Health), сказала, что многие курильщики ошибочно полагают, что, сократив количество выкуриваемых сигарет, они помогут своему здоровью.

"Исследования ясно показали, что три сигареты в день могут стать причиной сердечного заболевания, - подчеркнула она. - Курильщики должны стараться полностью отказаться от сигарет".

Продолжавшиеся 20 лет исследования проводил Центр исследований сердца в Копенгагене. За это время от сердечного приступа пострадали 872 мужчин и 476 женщин. 2883 мужчин и 2305 женщин умерли от различных причин.

Мужчины, выкуривавшие 6-9 грамм табака в день, увеличивали риск сердечного приступа и ранней смерти в два раза.

Руководила исследованиями Ева Прескотт из копенгагенской больницы "Ама". В своей статье в the Journal of Epidemiology and Community Health она указала, что женский гормон эстроген перестает выполнять в организме курящих женщин свою защитную функцию.

Она сказала также, что женщины в большей степени страдают от болезней груди, а потому курение становится для них "двойной атакой" на здоровье.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru