Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2006 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Российский титан для американских самолетов

После личного вмешательства президента Путина был подписан вызвавший много споров контракт с компанией Boeing

Российский производитель титана, компания "ВСМПО-Ависма" будет поставлять американской самолетостроительной компании Boeing комплектующие из титана. О сотрудничестве между фирмами в объеме 18 млрд американских долларов стало известно после того, как с благословения президента Путина в Москве был подписан соответствующий договор.

Судьба совместного предприятия оказалась под вопросом, так как в конце июля администрация США наложила санкции на российское оборонное предприятие "Рособоронэкспорт" и производителя самолетов компанию "Сухой" из-за предполагаемых поставок вооружения в Иран. По воле российского правительства, предприятие "ВСМПО-Ависма" должно быть ренационализировано, после чего компания войдет в состав холдинга "Рособоронэкспорт". В таком случае компания также подпадает под наложенное эмбарго.

Но российско-американская торговая война, которой все опасались, не разразилась. На днях российский президент принял у себя в подмосковной резиденции Ново-Огарево вице-президента компании Boeing Томаса Пикеринга, бывшего посла США в России, и заявил, что заключение договора - это попытка выйти на новый уровень сотрудничества.

Поставки для самолетов Dreamliner

Совместное предприятие станет частью 30-летней программы сотрудничества. Ежегодно предприятие будет поставлять комплектующие из титана для 140 новых самолетов Boeing 787 Dreamliner. Запланировано, что новый аэробус для дальней авиации будет введен в эксплуатацию в 2008 году. До этого времени компания "ВСМПО-Ависма" должна повысить долю поставок деталей для самолетов Boeing с 40 до 70%. Взамен Boeing поделится с российской компанией необходимыми в самолетостроении ноу-хау.

Опасения, связанные с тем, что из-за санкций "ВСМПО-Ависма" может потерять своего самого важного клиента, оказались необоснованными. В конце июля американское правительство объявило о введении санкций в отношении семи российских оборонных предприятий, среди которых оказались "Рособоронэкспорт" и "Сухой", обвиненные в поставках материалов для производства оружия массового поражения в нарушение американских постановлений.

В рамках этих санкций правительственные учреждения не имеют права пользоваться товарами и услугами названных российских компаний. Российская экономическая газета "Ведомости" сообщает со ссылкой на экспертов, что санкции не затронут запланированное совместное предприятие между Boeing и "ВСМПО-Ависма", поскольку Boeing является частной компанией.

Те российские компании, которых коснулись санкции, а также парламент болезненно отреагировали на этот шаг и пообещали со своей стороны принять ответные меры. Например, прозвучали требования предпочесть для российских авиалиний самолеты конкурента Boeing, компании Airbus.

По мнению аналитиков, заключенный договор по созданию совместного предприятия укрепил позиции компании Boeing на российском рынке. По сообщениям газеты "Ведомости", Boeing не останется в стороне от конкурсной процедуры российской государственной авиакомпании "Аэрофлот". Эта компания планирует в большом объеме закупить пассажирские самолеты и еще не решила, будут ли это европейские Airbus-350 или Boeing-787.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru