Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Израиль не смог победить оружие Ирана и Сирии

Во вторник зарубежные СМИ комментируют политическую ситуацию на Ближнем Востоке после окончания боевых действий Израиля в Ливане.

Британская The Times в статье "Израиль начинает искать козла отпущения" пишет о том, что премьер Эхуд Ольмерт резко осадил своих критиков на специальной сессии кнессета, где на него посыпались обвинения по поводу его ведения четырехнедельной войны с ливанскими боевиками.

Ольмерт обрушился на своих критиков, провозгласив, что резолюция СБ ООН является победой, которая изменит лицо Ближнего Востока и покончит с существованием в Ливане "государства в государстве". В агрессивно-оборонительной речи Ольмерт сказал, что израильские силы нанесли по "Хизбаллах" тяжелый удар, который загонит лидеров движения в подполье, хотя и там они не найдут покоя.

"Мы не оставим этих людей в покое, мы будем продолжать преследовать их везде, всегда, и мы не намерены извиняться или просить дозволения у кого бы то ни было", - добавил он.

Премьер-министр сказал, что будет лично вести наблюдение за действиями по освобождению двух израильских солдат, чье похищение привело к войне, но призвал критиков к терпению.

Биньямин Нетаньяху, лидер оппозиционной партии "Ликуд", ответил на это разрывом объединенного фронта, созданного на время боевых действий, и обвинил правительство в грубых ошибках. "Надо честно признать, что было много ошибок: ошибки в распознавании угрозы, ошибки в подготовке к столкновению с угрозой, ошибки в ведении войны, ошибки в руководстве внутренним фронтом", - сказал он.

The Daily Telegraph в статье под заголовком "Израиль посрамило оружие из Ирана" утверждает, что Сирия - и почти наверняка Иран - осуществляли поставки противотанковых ракет, которые ослабили мощь когда-то непобедимой израильской бронетехники.

После одного из самых яростных боев этой войны израильские войска взяли маленький городок Гандурье, к востоку от южного города Тир, в воскресенье вечером, за несколько часов до вступления в силу прекращения огня, достигнутого при посредничестве ООН. Как минимум 24 израильских солдата погибли во время наступления на стратегическую высоту, где находится город, а боевики "Хизбаллах" были выбиты в пригород и бросили много оружия.

Его обнаружение помогло объяснить медленное продвижение израильских наземных сил в течение почти пяти недель войны, которую "Хизбаллах" вчера вечером провозгласила "исторической победой". Израильское политическое и военное руководство подвергается все более резкой критике за ведение операции, которая по замыслу должна была сокрушить поддерживаемое Ираном шиитское ополчение.

У одной из двух мечетей городка обнаружили грузовик, наполненный зелеными трубами примерно двухметровой длины. По серийным номерам их идентифицировали как противотанковые ракеты AT-5 Spandrel. Ракеты с дистанционной системой наведения были разработаны в России, но Иран начал производить копию в 2000 году.

За нейтральной полосой на востоке деревни было обнаружено свидетельство сирийских оружейных поставок. В саду недалеко от перекрестка, который "Хизбаллах" использовала как форпост, лежали восемь противотанковых ракет "Корнет", названных бригадным генералом Мики Эдельштейном, командиром войск, взявших Гандурье, "одними из лучших в мире".

Под номером контракта на каждой трубе было написано: "Получатель: Министерство обороны Сирии. Поставщик: КБП (Конструкторское бюро приборостроения), Тула, Россия".

Выяснение происхождения оружия доказало израильтянам, что их враг - это не одетое в обноски и слабо вооруженное ополчение, а полупрофессиональная армия, оснащаемая Ираном и Сирией, чтобы вести огонь по Израилю. Израильские войска были захвачены врасплох изощренностью противотанкового оружия, с которым они столкнулись. Полагают, что оно повинно во многих из 116 случаев гибели военнослужащих. Десятки танков были подбиты, и неизвестное количество уничтожено, пишет газета.

Немецкая Der Tageszeitung считает, что контингент ООН должен быть размещен в Ливане немедленно.

Перемирие будет соблюдаться только в том случае, если в течение ближайших дней, а не недель на территории Южного Ливана, а также на границе с Израилем будет размещен миротворческий контингент ООН, наделенный широким спектром полномочий и хорошо вооруженный для того, чтобы сдерживать конфликтующие стороны - по крайней мере, удерживать от активных боевых действий. Только так можно добиться необходимого снижения напряженности, считает газета.

Все остальные вопросы - среди которых и разоружение "Хизбаллах" - можно будет выяснять только после этого. При этом шансы на то, что "Хизбаллах" начнет сотрудничать с миротворцами UNIFIL, возрастут тогда, когда западное сообщество наконец примется за поиски справедливого решения палестино-израильского конфликта.

Французская Le Monde считает, что в политическом и психологическом плане реальность прекращения огня зависит также от того, кого Израиль и "Хизбаллах" будут считать победителем в этой войне. Среди израильтян вице-премьер Шимон Перес выглядит одиночкой, когда объявляет, что его страна "так или иначе победила" в конфликте. Что касается "Хизбаллах", то ее лидер Хасан Насралла уже выразил свое разочарование, назвав итог конфликта "несправедливым".

Если прекращение огня переживет этот "момент истины" и его не сорвет стремление обеих сторон достигнуть других целей, как военных, так и политических, вопрос о пользе этой войны останется: что выиграла "Хизбаллах" от атак против ЦАХАЛа, разве что возможную утрату влияния на юге Ливана? Что выиграл Израиль от разрушения Ливана, кроме всплеска ненависти к еврейскому государству в мусульманском мире?

Израильские цели - освобождение без всяких условий (а значит, и без переговоров) двух солдат и устранение угрозы со стороны "Хизбаллах" - не достигнуты: отныне Израиль объявляет, что будет договариваться об обмене пленными. "Хизбаллах", со своей стороны, сохраняет ракеты, которые она сможет запускать не только из южных районов Ливана.

Таким образом, обе воюющие стороны в определенном смысле проиграли войну. Но их условное поражение никогда не будет сопоставимо с драмой Ливана, по-прежнему не застрахованного от иностранного вмешательства и интервенций, вновь охваченного трауром и разрушенного, считает газета.

Итальянская La Repubblica публикует интервью с Эли Визелем, лауреатом Нобелевской премии мира и свидетелем Холокоста.

"Если шейх Насралла получил хорошие советы, он воспользуется этой фазой для смены курса. Обладая личным авторитетом, значительно выросшим в арабском мире, он может дистанцироваться от сирийских и иранских крестных отцов, отказавшись от оружия и вступив на путь сосуществования с Израилем. Понимаю, что эта надежда попахивает утопией. Но стоит поддержать процесс подобного рода: быть может, даже пообещав "Хизбаллах" через секретные каналы политическое "растаможивание" в обмен на отказ от терроризма", - сказал Визель.

"Хизбаллах" продемонстрировала, что ее боевики хорошо вооружены и ими умело руководят, не исключено, что речь идет об офицерах иранской армии. Сила боевиков в военном смысле подтверждает тот факт, что терроризм совершил качественный скачок. В XIX и XX веках террористы действовали обособленно, как конспираторы. Сейчас ситуация изменилась. В Афганистане, в Ираке, а теперь и в Ливане терроризм совершил качественный скачок в организационном смысле. Безусловно, он не отказывается от нанесения ударов по гражданскому населению, сбрасывая ракеты на Хайфу и пряча "Катюши" в ливанских городах", - отметил нобелевский лауреат.

Он также считает, что не стоит сваливать всю вину за возможные неудачи на премьера Израиля. "Ольмерт лишь недавно на посту главы израильского правительства, и он сделал все, что мог. Не думаю, что ему могут вменять в вину какие-то серьезные ошибки", - сказал Визель.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru