Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2006 г.

Редакция | Le Monde

Вооруженный мир

В понедельник, 14 августа, после 34 дней войны вступило в силу прекращение огня между Израилем и "Хизбаллах". Запоздалое для разрушенного Ливана и хрупкое, оно, как выразился посол Ливана в ООН, стало началом "момента истины".

Ибо резолюция 1701 Совета Безопасности ООН, которая, конечно, знаменует собой победу дипломатии - в частности, французской, - не свободна от двусмысленностей. А главное, возможность ее разного толкования Израилем и "Хизбаллах" ставит под угрозу этот вооруженный мир.

С одной стороны, Израиль оккупирует часть территории на юге Ливана в ожидании размещения там частей ливанской армии и международного контингента, и, как подчеркивает Иран, этот крестный отец "Хизбаллах", "когда существует оккупация, существует и сопротивление". С другой стороны, "Хизбаллах" согласна на размещение на границе с Израилем ливанского и международного контингентов, но, опираясь на поддержку Тегерана и Дамаска, отказывается разоружиться.

В политическом и психологическом плане реальность прекращения огня зависит также от того, кого Израиль и "Хизбаллах" будут считать победителем в этой войне. Среди израильтян вице-премьер Шимон Перес выглядит одиночкой, когда объявляет, что его страна "так или иначе победила" в конфликте. Что касается "Хизбаллах", то ее генеральный секретарь Хасан Насралла уже выразил свое разочарование, назвав итог конфликта "несправедливым".

Ливанское правительство Фуада Синьоры, голос которого на протяжении этого месяца войны часто звучал как голос мудрости, указывает на неясность резолюции 1701 по поводу Ферм Шебаа (ливанской территории, оккупируемой в последние годы Израилем) и участи ливанских пленных, находящихся в заключении в Израиле. До сих пор "Хизбаллах", отказываясь разоружиться, ссылалась на эти два предлога.

Если прекращение огня переживет этот "момент истины" и его не сорвет стремление обеих сторон достигнуть других целей, как военных, так и политических, вопрос о пользе этой войны останется: что выиграла "Хизбаллах" от атак против ЦАХАЛа, разве что возможную утрату влияния на юге Ливана? Что выиграл Израиль от разрушения Ливана, кроме всплеска ненависти к еврейскому государству в мусульманском мире?

Израильские цели - освобождение без всяких условий (а значит, и без переговоров) двух солдат и устранение угрозы со стороны "Хизбаллах" - не достигнуты: отныне Израиль объявляет, что будет договариваться об обмене пленными. "Хизбаллах", со своей стороны, сохраняет ракеты, которые она сможет запускать не только из южных районов Ливана.

Таким образом, обе воюющих стороны в определенном смысле проиграли войну. Но их условное поражение никогда не будет сопоставимо с драмой Ливана, по-прежнему не застрахованного от иностранного вмешательства и интервенций, вновь охваченного трауром и разрушенного.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru