Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2006 г.

Бен Каспит и Менахем Раат | Maariv

Представитель израильской армии: "Выйти из убежища для Насраллы значит умереть"

"Насралла - смертник, которому придется провести всю оставшуюся жизнь в бункере", - говорят высокопоставленные политические источники через день после того, как вступило в силу соглашение о прекращении огня.

Вчера Насралла не вышел из своего убежища. Насралле хорошо известно, что его жизнь в опасности - что Армия обороны Израиля не прекращает своих усилий по обнаружению Насраллы. "Выйти из убежища для Насраллы - значит умереть", - сказал вчера высокопоставленный представитель армии.

Вместе с тем, политические источники намекают на то, что, возможно, Насралле представится возможность продлить себе жизнь, если он освободит похищенных израильских солдат. "Что будет, если он освободит солдат? - переспрашивает высокопоставленный источник. - Сначала пусть освободит".

По существующим оценкам, в рамках сделки об обмене пленными Насралла, возможно, будет вычеркнут из списка "разыскиваемых", как были вычеркнуты из списка приговоренных к смерти палестинцы накануне "удны" (временного перемирия).

В ближайшие дни будет закончен армейский отчет, который даст экспертную оценку, какова вероятность того, что похищенные солдаты Эльдад Регев и Уди Гольдвассер живы. В отчете будет содержаться заключение о состоянии транспортных средств, в которых перевозили солдат, и результаты экспертизы пятен крови, направления огня и прочих параметров.

Существует дополнительная важная деталь: слова Насраллы, прозвучавшие в его речи в день похищения. Сообщения, опубликованные в Израиле, содержали ошибку: было сказано, что один из похищенных солдат является друзом. Насралла сказал в своей речи, что он обещает лидеру ливанских друзов Валиду Джумблатту, что похищенный друз не пострадает, и обращение с ним будет хорошим. Опубликованные в Израиле сообщения заставили Насраллу поверить, что один из солдат является друзом, что и послужило причиной сказанного.

В Израиле готовят почву для переговоров об освобождении похищенных солдат. Глава израильского правительства будет готов освободить всех боевиков "Хизбаллах", которые были взяты в плен во время войны в Ливане, а также двух ливанцев, которые содержатся в израильской тюрьме уже длительное время.

На этом этапе Самир Кунтар не находится в подготавливаемых списках к обмену пленными. "В данных обстоятельствах освобождение Кунтара создаст для Ольмерта большую проблему со стороны израильского общества", - говорят в окружении премьер-министра. С другой стороны, возможно, речь идет об "утке", запущенной накануне переговоров. Израиль держит Кунтара, надеясь получить за него информацию о Роне Араде (летчике израильских ВВС, взятом в плен в Ливане боевиками "Хизбаллах" в 1986 году и, вероятно, убитом. - Прим. ред.). Если в сделку вступит Иран и предоставит необходимую информацию, возможно, что и Кунтар в результате сложных комбинаций окажется на свободе.

Ольмерт собирается поручить Оферу Декелю - своему представителю по возвращению похищенных солдат - разъяснить, что Израиль не намерен вступать в затяжные переговоры, как случалось в прошлом. "Либо мы закончим с этим быстро, на месте, либо им самим потом придется нас упрашивать", - говорят в Израиле.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru