Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2006 г.

Андреас Цумах | Tageszeitung

Контингент ООН должен быть размещен немедленно

Долго ли продержится перемирие в Ливане? Существует много объективных причин для скепсиса. Они связаны, прежде всего, с неясностью, многочисленными противоречиями, а также неточностями в резолюции ООН.

Должны ли быть разоружены боевики "Хизбаллах"? Как увязать предписанное Совбезом ООН "полное прекращение военных действий" с тем, что Израилю было в общем-то разрешено продолжать так называемые "оборонительные" военные операции? И какие полномочия по отношению к сторонам конфликта будут иметь миротворческие силы UNIFIL (контингент ООН)?

Но весь этот скепсис и критика не имеют никакого смысла. Текст резолюции ООН точно отражает существующую противоположность интересов, а также соотношение сил на Ближнем Востоке и в самой ООН. Лучшего варианта резолюции все равно не будет, посему она и основанное на ней прекращение огня дают на сегодняшний день единственный и наилучший из всех плохих шансов на продолжительное перемирие. Возможно, это даже поможет разрядить конфликтную обстановку.

Перемирие будет соблюдаться только в том случае, если в течение ближайших дней, а не недель, на территории Южного Ливана, а также на границе с Израилем будет размещен миротворческий контингент ООН, наделенный широким спектром полномочий и хорошо вооруженный для того, чтобы сдерживать конфликтующие стороны - по крайней мере, удерживать от активных боевых действий. Только так можно добиться необходимой деэскалации напряженности.

Все остальные вопросы - среди которых и разоружение "Хизбаллах" - можно будет выяснять только после этого. При этом шансы на то, что "Хизбаллах" начнет сотрудничать с миротворцами UNIFIL, возрастут тогда, когда западное сообщество наконец примется за поиски справедливого решения палестино-израильского конфликта.

А тот, кто сейчас в Берлине или других мировых столицах настаивает на устранении всех неточностей резолюции, касающихся полномочий UNIFIL, перед тем, как разместить контингент ООН, лишь способствует тому, что контингент вообще не будет размещен или это произойдет слишком поздно.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru