Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2006 г.

Адриан Бломфилд | The Telegraph

Израиль посрамило оружие из Ирана

Оставленные вчера позиции "Хизбаллах" в Ливане представили убедительное свидетельство того, что Сирия - и почти наверняка Иран - осуществляли поставки противотанковых ракет, которые ослабили мощь когда-то непобедимой израильской бронетехники.

После одного из самых яростных боев этой войны израильские войска взяли маленький городок Гандурье, к востоку от южного города Тир, в воскресенье вечером, за несколько часов до вступления в силу прекращения огня, достигнутого при посредничестве ООН.

Как минимум 24 израильских солдата погибли во время наступления на стратегическую высоту, где находится город, а боевики "Хизбаллах" были выбиты в пригород и бросили много оружия.

Его обнаружение помогло объяснить медленное продвижение израильских наземных сил в течение почти пяти недель войны, которую "Хизбаллах" вчера вечером провозгласила "исторической победой". Израильское политическое и военное руководство подвергается все более резкой критике за ведение операции, которая по замыслу должна была сокрушить поддерживаемое Ираном шиитское ополчение.

У одной из двух мечетей городка обнаружили грузовик, наполненный зелеными трубами примерно шесть футов длиной. По серийным номерам их идентифицировали как противотанковые ракеты AT-5 Spandrel. Ракеты с дистанционной системой наведения были разработаны в России, но Иран начал производить копию в 2000 году.

За нейтральной полосой на востоке деревни было обнаружено свидетельство сирийских оружейных поставок. В саду недалеко от перекрестка, который "Хизбаллах" использовала как форпост, лежали восемь противотанковых ракет "Корнет", названных бригадным генералом Мики Эдельштейном, командиром войск, взявших Гандурье, "одними из лучших в мире".

Под номером контракта на каждой трубе было написано: "Получатель: Министерство обороны Сирии. Поставщик: КБП (Конструкторское бюро приборостроения), Тула, Россия".

Эдельштейн заявил: "Если вам будут говорить, что Сирия ничего об этом не знала, просто взгляните. Это улика. Доказательство, а не просто разговоры".

Выяснение происхождения оружия доказало израильтянам, что их враг - это не одетое в обноски и слабо вооруженное ополчение, а полупрофессиональная армия, оснащаемая Ираном и Сирией, чтобы вести огонь по Израилю. Чтобы эксплуатировать это оружие, нужна серьезная подготовка, что может быть за пределами возможностей некоторых армий на Ближнем Востоке, считающихся регулярными. Россия сообщила о "Корнете" в 1994 году. Эта ракета с лазерным наведением и радиусом действия три мили несет двойную боеголовку, способную пробить активно-реактивную броню израильского танка Merkava. Россия начала поставлять их в Сирию в 1998 году.

Израильские войска были захвачены врасплох изощренностью противотанкового оружия, с которым они столкнулись. Полагают, что оно повинно во многих из 116 случаев гибели военнослужащих. Десятки танков были подбиты, и неизвестное количество уничтожено.

Ракеты применялись и против пехоты, один раз разрушив дом, где погибли девять солдат. Ракеты сыграли важную роль в тактике "Хизбаллах", использующей скрытные позиции для устройства засад на продвигающихся израильтян. Вчера вечером лидер "Хизбаллах" Хасан Насралла заявил, что его бойцы одержали "стратегическую, историческую победу" над "растерянным, трусливым и поверженным врагом". Он заявил, что ополчение не разоружится, несмотря на то, что этого требуют Израиль и Совет Безопасности ООН. Это было бы "аморально, неправильно и неуместно", подчеркнул он. "Для этого время не подошло на психологическом и нравственном уровне".

В то время как лидер ополчения провозглашал победу, израильский премьер Эхуд Ольмерт защищал свои действия во время кризиса и заявил, что масштабное наступление в воздухе, на земле и на море изменило облик Ближнего Востока. Но он признал, что военное и политическое руководство виновно в "недостатках", не в последнюю очередь в недооценке угрозы противотанкового оружия.

Критики отмечают, что он излишне понадеялся на способность ВВС сломать хребет "Хизбаллах" и тянул с началом масштабного наземного наступления, пока не стало слишком поздно.

Лидер партии "Ликуд" и соперник Ольмерта Биньямин Нетаньяху заявил: "Провалов было много - провалы в идентификации угрозы, провалы в подготовке к ответу на угрозу, провалы в руководстве войной, провалы в руководстве внутренним фронтом".

Вчера вечером президент Джордж Буш обвинил Иран и Сирию в разжигании конфликта между Израилем и "Хизбаллах". "Можно только вообразить, насколько опаснее был бы этот конфликт, если бы у Ирана было ядерное оружие, к которому он стремится", - заявил он.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru