Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2006 г.

Джошуа Партлоу и Камран Хан | The Washington Post

Деньги на лондонский террористический заговор поступили из пожертвований после землетрясения

Раскрыть готовившиеся взрывы самолетов, летевших в США, следователям помог трансфер миллионов долларов из Великобритании в пакистанское благотворительное общество, работающее в сфере помощи жертвам землетрясения, произошедшего в прошлом году. Об этом сообщили два сотрудника пакистанской разведки.

Эти чиновники, согласившиеся говорить на условиях анонимности, так как расследование еще не закончено, сообщили, что крупная часть денег, направленных из Великобритании в это общество, была выкачана и использована для подготовки терактов. По словам чиновников, в Пакистан было переведено около 5 млн британских фунтов, или около 10 млн долларов, однако на гуманитарные операции после землетрясения в октябре прошлого года, которое унесло жизни десятков тысяч человек, пошло менее половины.

"Британская разведка заподозрила жульничество еще в тот момент, когда перевод средств только осуществился, в декабре прошлого года", - рассказал один из чиновников разведки, принимающих непосредственное участие в расследовании.

"Ничего не подозревающие пакистанцы, проживающие в Великобритании и так великодушно пожертвовавшие средства для жертв землетрясения, не знали, что в действительности их деньги пойдут на подготовку одной из самых крупных террористических операций", - указал другой пакистанский чиновник.

Британская полиция удерживает в заключении 23 подозреваемых, большая их часть - это лондонские мусульмане старше 20 лет. Сотрудники разведки говорят, что, по крайней мере, 17 подозреваемых имеют родственников в Пакистане.

Пресс-секретарь Скотланд-Ярда отказался предоставить комментарии по трансферу денег на гуманитарную помощь.

Пакистанские чиновники не сообщили названия организации, о которой идет речь. В понедельник газета The New York Times писала, что следовали сфокусировались на Jamaat-ud-Dawa, пакистанской благотворительной организацией, которая является прикрытием для Lashkar-i-Taiba, исламистской боевой группировки.

В 2002 году президент Пакистана Первез Мушарраф объявил ее вне закона, однако, чтобы избежать санкций, группировка переименовала себя в Jamaat-ud-Dawa, отмечает Госдепартамент. Lashkar-i-Taiba - одна из крупнейших и лучше всего обученных боевых индийских сил в спорной гималайской провинции Кашмир. Американские власти связывают Lashkar-i-Taiba с "Аль-Каидой".

По словам Майкла Кларка, специалиста по терроризму из Королевского колледжа в Лондоне, Jamaat-ud-Dawa сыграла значительную роль в оказании помощи жителям Кашмира и Северного Пакистана после землетрясения, которое нанесло удар по региону, где находятся несколько лагерей и баз, принадлежащих боевым кашмирским группировкам и другим радикальным организациям, связанным с "Аль-Каидой".

Хаос после землетрясения позволил пакистанскому правительству рассеять по этому району агентов разведки, чтобы узнать больше о масштабах группировок и попытаться подорвать их базу поддержки, указал он. Группировки же использовали землетрясение для трансферов денег в пострадавшие регионы и из них в попытке усилить свое влияние.

"И у джихадистов, и у правительства появилась возможность по сути репозиционировать себя разными способами", - заявил Кларк.

Jamaat-ud-Dawa "определенно ведет законную благотворительную работу, однако ее окружает масса подозрений из-за того, где она действует", сказал он.

Пол Уилкинсон, директор Центра изучения терроризма и политического насилия в Университете Сент-Эндрюс в Шотландии, считает сообщения о финансировании Jamaat-ud-Dawa подозреваемых в причастности к террористическому заговору "очень и очень достоверными".

Эта организация "известна тем, что является важным источником финансирования", отметил он. "Я думаю, власти считают, что через их руки прошло довольно много денег. Мы знаем, что благотворительные организации очень часто используются для такого рода террористических целей", - подчеркнул Уилкинсон.

Пресс-секретарь Jamaat-ud-Dawa, Абдулла Мунтазер, оспорил предположения о том, что его организация финансировала готовившиеся в Великобритании террористические акты. "Мы осуждаем все проявления террора", - настаивает он. Его организация "полностью базируется в Пакистане" и не имеет сети или связей в Великобритании, указал он. Jamaat-ud-Dawa управляет благотворительными обществами, 100 школами и клиниками и имеет в Пакистане около 1000 представительств, сообщил он.

"Так что правительство Пакистана полностью осведомлено и уверено в нашей деятельности, и в отношении нас не ведется никакого расследования", - заявил он.

Мунтазер подтвердил, что недавно под домашний арест был посажен Хафез Мухаммад Сайед, сотрудник организации, однако, по его словам, это никак не связано с предполагаемым лондонским заговором. Мунтазер заявил, что организация хотела организовать митинги в Пакистане, однако правительство выступает против этого, что и привело к аресту.

"Это яблоко раздора, так что правительство посадило его под домашний арест, чтобы не давать ему возможности проводить публичные встречи", - сказал он.

Также в понедельник мусульманские лидеры встретились с Руфью Келли, британским министром по делам общин и местных правлений. Мусульманский совет Великобритании призвал к "переоценке" британской внешней политики, в частности, в отношении Ирака и конфликта между Израилем и "Хизбаллах", чтобы посмотреть, "сработает или нет", заявил пресс-секретарь организации Инаят Бунглавала.

Многие мусульмане Великобритании полагают, что ближневосточная политика страны разжигает национализм и подвергает граждан риску новых террористических актов.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru