Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2007 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Общие враги объединяют страну

"Угроза экстремизма и терроризма окончательно еще не устранена", - заявил Николай Патрушев во вторник. Директор ФСБ прокомментировал после очередного заседания антитеррористического комитета при правительстве сообщение о взрыве скорого поезда, следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург. Патрушев, возглавляющий этот комитет, заявил о том, что планирует ужесточить меры по обеспечению безопасности в стране. В очередной раз.

По словам Патрушева, для этого необходим комплекс мероприятий - от защиты объектов до предотвращения террористических актов и мер в экстренных случаях. Нельзя допустить, чтобы террористические или экстремистские действия дестабилизировали обстановку в стране.

До сих пор ситуация выглядела стабильной. Война в Чечне официально была объявлена завершенной. Времена расцвета террора, похоже, прошли, враги государства схвачены или устранены физически. Последний удар по гражданским целям в России - по московскому рынку (имеется в виду взрыв на Черкизовском рынке. - Прим. ред.) - произошел в прошлом году, обстоятельства так и остались невыясненными.

Таким образом, до сих пор президент Владимир Путин мог по праву надеяться на то, что уйдет со своего поста героем, победившим террористическую гидру. Но тут на месте преступления на железнодорожных путях, ведущих в Санкт-Петербург, были обнаружены "кабель и другой материал". Агентство "Интерфакс" проводит аналогии с похожим терактом, который был совершен в 2005 году. Взрыв прогремел под поездом, следовавшим из чеченской столицы Грозный в Москву. Тогда сразу же заговорили о том, что за терактом стоят чеченские боевики. Это происходит рефлекторно. 2004 год был самым богатым на теракты - взрывы в двух пассажирских самолетах и захват заложников в Беслане оставили в душах населения глубокий след. Однако в 2005 году чеченский след не подтвердился. Следователи подозревают двух российских экстремистов.

И относительно последнего теракта следователи рассматривают версию праворадикального следа. Как было заявлено во вторник, изготовителем бомбы мог стать как преступник-одиночка, так и правоэкстремистская группировка. Маршрут от Москвы до Санкт-Петербурга стал символичным местом для теракта: по этой дороге курсируют правительственные чиновники. Санкт-Петербург - это не только родина президента Путина и его окружения, этот город считается оплотом правых экстремистов.

Саммит единомышленников

Кроме того, врагам, как внутренним, так и внешним, придается все большее значение по мере приближения даты выборов. В декабре пройдут выборы нового парламента, а в марте 2008 года будет выбран новый президент. В преддверии выборов оппозиционные партии охотно снабжаются ярлыком "экстремистская", под это определение попадает и такой не внушающий подозрений либерал, как экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, а также лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов или такой болтун, как ссыльный олигарх Борис Березовский.

За пределами России старые роли врагов государства снова стали играть Запад и США. Антизападная позиция давно стала национальной идеей, считает политолог Лилия Шевцова. Поиск внешних врагов и культивирование оборонного менталитета всегда служили в России оправданием авторитарных режимов.

Россия ощущает себя ближе к руководству центральноазиатских деспотий, таких, как Китай. Российские СМИ охотно говорят о саммите Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в четверг в Бишкеке. В настоящее время проводятся мирные военные учения в рамках ШОС, которые касаются общей защиты от террористической угрозы. Здесь выстраивается совсем другая "коалиция согласных".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru