Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2007 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

Скандал в Тунисе: Суха вынуждена бежать на Мальту

От звезд к позору. По многим причинам печальные превратности судьбы, переживаемые вдовой Ясира Арафата, являются отражением упадка ООП и роста презрения палестинского народа к тому, что было на протяжении 40 лет символом их надежды на национальное освобождение. Последний удар был нанесен вчера, когда поступило сообщение об отъезде из Туниса несколько недель назад 46-летней Сухи Арафат вместе с 12-летней дочерью Захвой. "Госпожа Арафат утратила моральные и материальные права в Тунисе", - утверждают арабские сайты. Тунисская газета Al-Raed сообщила, что существует даже декрет номер 1976, который президент Зин аль-Абидин бен Али подписал больше месяца назад, согласно которому вдова и дочь бывшего палестинского президента лишились даже гражданства в стране. У них была конфискована вилла, где они гостили в течение последних полутора лет. Иными словами, выдворение из страны по полной программе. Это конец личных отношений между Сухой и президентской семьей, которые, так сказать, стали "очень теплыми и интимными", особенно после смерти Арафата в Париже в ноябре 2004 года.

Несколько недель назад Суха со всеми своими пожитками перебралась на Мальту, где ее брат Джубран Тауилл на протяжении многих лет выполняет обязанности палестинского посла. Объяснения такого резкого шага связаны с дурной славой, которую обрела жена "Мистера Палестина" со времен своего тайного замужества в Тунисе в 1990 году, когда ей было 29 лет, а ему 62 года. Сегодня говорят о "финансовых нарушениях" и "некорректных инвестициях" в Тунисе. Но, согласно непрекращающимся слухам, поступающим непосредственно из коридоров президентского дворца, Суха находилась в интимных отношениях с Лахасном аль-Трабулси, родственником президента Бен Али, уже женатым и имеющим детей. Год назад поговаривали даже о тайном браке. В любом случае, невозможно и возвращение в Париж, где Суха почти постоянно жила после рождения Захвы. Ее дело в этой стране - настоящий скандал: в отношении Сухи начато расследование по обвинению ее самой в отмывании огромных денежных сумм с банковских счетов ООП, а двух ее финансовых компаний - в переводе этих средств на частные счета. Если она вернется во Францию, то рискует оказаться под арестом. Очень трудно отличить правду от наговоров злых языков. Ее положение всегда было объективно крайне трудным.

С самого момента вступления в брак ее всегда обвиняли в том, что ее интересует только "казна ООП" и что она своим присутствием разрушает миф Арафата, преданного телом и душой борьбе против Израиля. Как мог человек, который с начала 60-х годов утверждал, что "женат только на деле палестинского народа", соединиться в браке с женщиной наполовину его моложе, абсолютно неизвестной в кругах палестинского сопротивления (в отличие от матери, Раймонды Тауилл, известной активистки в борьбе за национальное освобождение), и, ко всему прочему, христианке, принявшей ислам только после свадьбы? Уже в 1991 году ее стали подозревать в том, что она приобрела в пригороде Рамаллаха дорогущую виллу. Это было неправдой, но подозрения превратились в обвинения в июле 1995 года, когда она решила рожать ребенка в частной клинике в Париже, в которой один день пребывания стоил 900 евро. "Клиника Shifah в Газе слишком грязная, я не хочу становиться героиней за счет своей дочери", - объяснила она прессе, вызвав гнев палестинцев, чей средний доход не превышает 2 евро в сутки. "Дети палестинцев рождаются здесь. Здесь лечатся или умирают жертвы столкновений с израильтянами. Почему дочь нашего исторического лидера не может родиться здесь?" - говорили с осуждением многие.

С каждым новым скандалом фигура Арафата и его моральное величие постоянно омрачались слухами, просачивающимися в местные СМИ, о том, как живет Суха в Париже. Не случайно во второй половине 90-х годов среди палестинцев Газы и Западного берега стал нарастать протест, связанный с коррупцией в ООП, сопровождавшийся ростом поддержки "Хамаса". Американский телеканал CBS распространил в 2003 году сообщение о том, что она арендовала целый этаж в Hotel Bristol всего за 6500 евро в сутки. Потом говорили о шикарных апартаментах в 16-м округе, в шаге от Триумфальной арки, вместе с виллой в Нейи-сюр-Сен, о которой можно только мечтать. Но критика достигла пика в последние дни агонии Арафата в парижском госпитале. По словам лидеров ООП, в настоящее время находящихся в Рамаллахе, "он умирал, а она обговаривала свою пенсию и цену его молчания. Около 17 млн евро в год - таким было обещание, которое она вырвала у Арафата на смертном одре. Эта пенсия была высчитана на основании ее расходов в 11 млн долларов за 6 предшествующих месяцев пребывания в Париже и содержания дочери. Арафат надеялся, что, по крайней мере, так Захва "станет независимой от этой ведьмы". Но даже это ему не удалось.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru