Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2007 г.

Норберт Маппес-Нидик | Frankfurter Rundschau

Раскол - это нехороший сигнал

Это стало внезапной сменой направления в международной балканской политике: США, Россия и ЕС якобы согласны на раздел Косово. Контактная группа по Косово готова "рассмотреть любое соглашение между сербами и косоварами" - в том числе и такое, согласно которому произойдет разделение провинции на сербскую и албанскую территории. Об этом заявил в Приштине Вольфганг Ишингер, представляющий ЕС на переговорах с Россией и Соединенными Штатами.

Догма о неделимости экс-югославских государств, с того момента, как ЕС представил ее официально в 1992 году, защищалась слишком высокой ценой: поскольку международное сообщество не хотело соглашаться на раздел по этническому принципу, Боснии и Герцеговине в 1995 году после войны, продолжавшейся 5 лет, была навязана невозможная конституция. Хорватию в этом же году были вынуждены покинуть около 200 тыс. сербов, поскольку территориальная целостность должна была остаться неизменной. В вопросе вокруг Косово международное сообщество лишь в конце 2005 года сошлось на категорическом "нет" идее с разделением.

Причиной стал страх перед цепной реакцией - в то время так же оправданный, как и сегодня. Боснийские сербы, как и раньше, стремятся избежать единого государства с мусульманами и хорватами. Албанские "армии освобождения" в Македонии и на юге Сербии, испытывающие сильное дипломатическое давление, имели бы все причины снова начать действовать.

И даже для самого Косово разделение было бы не столь простым решением, как кажется сторонним наблюдателям. Из всех косовских сербов, для которых представитель ООН Марти Ахтисаари выдумал такое количество обстоятельных правил, более половины компактно проживает на сербском севере провинции. Большая часть, которая больше готова к компромиссу, проживает в "анклавах" посреди албанских территорий. Для них разделение было бы не только неверным решением, а катастрофой. Если они сами не покинут "албанской" части провинции, они будут "выдавлены" и изгнаны большинством. Кроме того, в Косово проживают не только сербы и албанцы, а также немало цыган, славянское население, исповедующее ислам, а также турки. Было бы наивно полагать, что равноправие будет предоставлено и самым мелким меньшинствам.

Деление по этническому принципу на Балканах станет не просто технически чистым "рассечением". Это станет историческим сигналом всем, и смысл его будет заключен в том, что компромисс и взаимопонимание больше не нужны. В случае необходимости "все равно можно разойтись", как поговаривают любители красного словца.

Тот факт, что западные державы в панике отказывают от своих принципов, является последствием их собственных неудач. После окончания косовской войны всем было понятно, что для приемлемого с точки зрения международного права и надежного решения будут необходимы русские. В течение 8 лет американцы и европейцы делали вид, что им об этом неизвестно. Теперь, когда последствия этого незнания уже не скроешь, помочь может только "освободительный удар". При этом возникает вопрос, сработает ли он вообще. Белград, который всегда готов к предложениям о разделе, уже так отгородился, что теперь не пойдет на раздел Косово без выполнения условий. В итоге стратеги из контактной группы могут оказаться не только без решения по Косово, но и перед новыми конфликтами.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru