Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2007 г.

Изабель Горст и Ричард Макгрегор | Financial Times

Россия добавляет сил центральноазиатскому саммиту

В момент появления в апреле 1996 года Шанхайская организация сотрудничества ставила своими целями усиление безопасности и борьбу с терроризмом на границах Китая и бывших республик СССР.

Впоследствии ежегодные встречи представителей организации выродились в скучные обсуждения, которые практически не оказывали влияния на международное положение. Саммиты ШОС лишь давали своим участникам возможность демонстрировать антиамериканские настроения, когда это было необходимо.

Однако саммит ШОС, который должен начаться завтра и на котором будут присутствовать лидеры Китая, России и центральноазиатских стран: Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана - наверняка привлечет к себе больше внимания, чем в предыдущие годы.

На повестке дня, как ожидается, окажется предложение России по принятию в организацию Ирана - в настоящий момент он входит в нее на правах наблюдателя. Подобный шаг наверняка вызовет недовольство США. Кроме того, впервые будут проведены совместные учения с участием 6,5 тыс. солдат.

Встреча пройдет одновременно с тем, как внешняя политика России стала более жесткой. Некоторые уверены, что Москва стремится превратить этот символический форум в военную организацию. "Мы становимся свидетелями тактической перегруппировки в регионе. Инициатива исходит от России, а Китай занял выжидательную позицию", - объясняет Дмитрий Саймс из вашингтонского Центра Никсона.

Очевидно, что в предыдущие годы ШОС действовала гораздо менее активно, чем могла бы. Входящие в организацию страны простираются от российской Арктики до пустынь Центральной Азии, граничат с Афганистаном и Ираном. На их территории сосредоточено более четверти мирового населения, не менее пятой части мировых нефтегазовых запасов и значительное количество урана.

Первоначально группа была создана по инициативе Пекина и ставила своей целью, как говорил Китай, борьбу с "тремя бедствиями: терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом" в Центральной Азии.

Создание ШОС позволило Китаю заручиться поддержкой своих центральноазиатских соседей в борьбе против мусульманских сепаратистов крупной западной провинции Синьцзян. Традиционно данный район имеет более тесные связи с Центральной Азией, чем с самим Китаем.

Для Китая ШОС стала одним из множества важных региональных союзов, которые помогают обеспечивать безопасность границ, способствуют развитию торговли, а в случае с Центральной Азии еще и дают доступ к ценному сырью.

Дополнительные политические связи, которые установлены в рамках ШОС, помогли сторонам отказаться от давних взаимных подозрений, и начиная с 2002 года торговый оборот между странами Центральной Азии и Китаем утроился.

В последнее время Россия стремится усилить ШОС. Как ожидается, на этой неделе Москва выступит за принятие в организацию Ирана, и это неизбежно приведет к обострению противоречий с США, возникших из-за планов Вашингтона по размещению противоракет в Центральной Европе.

По словам Саймса, Россия расходится с США, НАТО и Европейским союзом по ряду вопросов, а Китай весьма подозрительно относится к подписанному недавно ядерному пакту между США и Индией и потому может посчитать вступление Ирана в ШОС оправданным.

Тем не менее, некоторые аналитики считают, что Китай заблокирует любые предложения о принятии Ирана. "Вступление Ирана усилит и без того значительное напряжение в китайско-американских отношениях. В то же время, оно не поможет достичь основных целей, которые ставит перед собой в ШОС Китай - наладить отношения со своими западными соседями", - говорит Марта Брилл Олкотт, эксперт по Центральной Азии из Фонда Карнеги за международный мир.

ШОС и в прошлом служила платформой для провокационных действий. Впервые тревога на Западе поднялась в 2005 году, когда Ислам Каримов, бескомпромиссный президент только что вступившего в организацию Узбекистана, потребовал вывести из Центральной Азии американские военные базы, созданные после 11 сентября. Высказывались подозрения, что он выступил под давлением России.

На саммите будут обсуждаться меры по развитию экономического сотрудничества. В прошлом году Владимир Путин предложил странам ШОС организовать энергетический клуб, чем вызвал тревогу на Западе. В то же время Запад было обеспокоен ненадежностью России в качестве поставщика энергии и конкуренцией со стороны Китая. Как бы то ни было, энергетический пакт может оказаться сорван из-за противоречий между Москвой и Пекином по поводу нефтегазовых ресурсов. Китай предлагает центральноазиатским странам освободиться от зависимости от Москвы. И одновременно с тем, как вновь начали ухудшаться отношения России с Западом, в рамках ШОС она будет внимательно поглядывать на Восток.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru