Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2007 г.

Том Кингтон | The Guardian

Сардиния намерена вычистить райский уголок Ага Хана

Когда в 1962 году Ага Хан решил создать на Сардинии райский уголок для близких друзей, вряд ли он мечтал о том, чтобы из местных клубов выгоняли Брюса Уиллиса, а русские миллионеры бросались бутылками в поп-звезд.

Однако сейчас эта полоса пляжей с кристально чистой водой длиной 35 миль, которую он создал специально для немногих обеспеченных людей и где ввел жесткие ограничения на строительство, оказалась в опасности. Она превратилась в настоящий водоворот, который каждый год затягивает папарацци, танцовщиц, олигархов, мошенников и арабских шейхов, которые прибывают сюда на самых больших в мире яхтах.

Последней каплей для многих стало то, что контроль над Коста Смеральда (побережьем Эсмеральды) перешел из рук Ага Хана в руки американского владельца отелей Тома Баррака. По словам итальянской газеты Corriere della Sera, "многие испытывают ностальгию по "его" побережью и просят Ага Хана вернуться".

Писатель Беппе Севернини присоединяется к этой борьбе. "С точки зрения природы побережье удалось спасти, но в социальном и культурном смысле оно попало в заложники к богачам", - объясняет он.

Несмотря на то, что Ага Хана, религиозного лидера 15 млн мусульман-исмаилитов всего мира, считают известным пижоном, вряд ли этот 70-летний человек, считающий себя потомком Мухаммеда, стал бы просиживать в баре клуба "Миллиардер". Из этого ночного клуба Коста Смеральда на прошлой неделе, по словам управляющих, выгнали Брюса Уиллиса, не пустив на закрытую вечеринку ливанского торговца бриллиантами Фаваза Груози.

Новый повод для сплетен дал обед и концерт, прошедший на этой неделе неподалеку от клуба. Билет на него стоил 1 тыс. евро (680 фунтов). Выступавший поп-музыкант Цуккеро, как сообщается, сначала обрушился с бранью на некую женщину из первого ряда, которую больше интересовали sms от друзей, чем игра исполнителя, а потом и вовсе запустил в нее бутылкой.

Бутылка упала возле компании русских, которые начали ответный обстрел пустыми бутылками. Дальнейшую расправу, которую они собирались учинить над стареющим рок-певцом на сцене, предотвратила охрана.

Все это совершенно не похоже на 1960-е, когда у здешних пустынных берегов бросали якорь самые видные итальянские семьи, например владельцы компании Fiat Агнелли. Ага Хан тогда ввел правила о том, какие материалы можно использовать при строительстве новых вилл, и постановил, что все коммуникации обязаны проходить под землей. В районе была создана собственная пожарная служба, охрана и служба по уборке мусора.

Сорок лет спустя на смену семейству Агнелли пришли люди наподобие сына Муаммара Каддафи, Саади, который однажды врезался на своей яхте в пирс в гавани. Клуб "Миллиардер" и дизайнерские магазины Порто Черво словно магнитом притягивают огромные яхты, заполнившие Средиземное море. Некоторые из них столь велики, что посещение ими самых популярных заливов Сардинии регулируется с помощью специальной системы электронной маркировки.

Интернет-магнат и губернатор острова Ренат Сору решил бороться с этим нашествием, введя высокие налоги на летние дома и яхты. Так, с пришвартованного у острова судна длиной свыше 14 метров взимается налог в 1 тыс. евро. В ответ менеджер команды "Формулы-1" "Рено" и бывший любовник Наоми Кэмпбелл Флавио Бриаторе организовал в своем клубе "Миллиардер" дискотеку протеста.

"Быть богатым не преступление", - заявляет Бриаторе. В то же время Том Баррак поддерживает Сору и говорит, то богатых туристов лишь просят "заплатить небольшую цену за то, чтобы наслаждаться красотой острова и помочь сохранить ее".

Быть может, Сору и удастся выгнать самые большие яхты в море, но гораздо труднее будет справиться с наплывом пользующихся дурной славой персонажей из Италии, в числе которых наиболее заметные участники скандалов эпохи Берлускони.

Предыстория

Компании Consorzio Costa Smeralda принадлежат 14 квадратных миль побережья на севере Сардинии возле города Ольбия. Ее территорию с двух сторон обозначают две большие гранитные глыбы - из такого же камня, из которого изготовлены знаки на дорогах побережья. Район магазинов в Порто Черво с виду напоминает рыбацкую деревушку, однако на самом деле она была создана специально для размещения здесь дизайнерских магазинов. В 2004 году Сильвио Берлускони, надевший по такому случаю бандану, привозил Тони и Шери Блэр в Порто Черво на прогулку со своей расположенной неподалеку виллы. После того, как на острове был введен "налог на роскошь", за свою 27-комнатную виллу Берлускони пришлось заплатить, по оценкам, 54 тыс. евро (36,5 тыс. долларов).

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru