Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Теракт в России напоминает о приближающихся выборах

В среду, 15 августа, западные СМИ пишут о теракте в России на железной дороге. Вечером в понедельник был подорван скоростной поезд "Москва-Санкт-Петербург". По счастливой случайности никто не погиб, но есть пострадавшие.

The Wall Street Journal в статье "Взрыв бомбы в России возродил страхи перед терроризмом" пишет о том, что этот теракт демонстрирует потенциально возможные опасности в условиях приближения выборов.

Директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев заявил, что этот теракт, а также эскалация насилия на неспокойном Северном Кавказе свидетельствуют о необходимости усилить меры по борьбе с терроризмом. Российское телевидение транслировало его высказывания на вчерашнем совещании высшего контртеррористического государственного органа о том, что угроза особенно велика накануне декабрьских парламентских и мартовских президентских выборов.

В последние два года россияне наслаждались относительным затишьем в том, что касается терактов, так как власти усилили меры безопасности после череды смертоносных актов насилия, кульминацией которой стал захват заложников в школе города Беслана в сентябре 2004 года, когда погибли, как минимум, 330 человек, в основном дети.

Президента Владимира Путина, который проводит отпуск вместе с принцем Монако Альбертом II в горах неподалеку от монгольской границы, показали по телевизору: одетый в темно-зеленую футболку, он отдавал своим министрам приказы по сотовому телефону. Когда происходили предыдущие катастрофы, Путина критиковали за то, что он, как казалось, держался где-то поодаль и не играл публичной роли в ответных мерах, отмечает газета.

Немецкая Die Welt отмечает, что взрыв экспресса, шедшего в Санкт-Петербург, Россию не потряс, хотя страна была на волоске от катастрофы. Как, собственно, и ее президента, который продолжал развлекать в Туве принца Альберта. По мнению издания, причина этой невозмутимости российского лидера проста: случившееся на железной дороге не вписывается в тиражируемый Путиным образ стабильности в стране.

Директор ФСБ попытался связать теракт с положением на Северном Кавказе, что дало бы возможность обвинить в преступлении международных террористов. Но, как пишет издание, что "если улики со все большей очевидностью указывают на "русский националистический след"? Тогда террористов придется искать в исконно русской части страны - в кругах, образ мыслей которых очень схож с менталитетом, распространенным среди российских силовиков".

Berliner Zeitung пишет о том, что следователи рассматривают версию праворадикального следа. Как было заявлено во вторник, изготовителем бомбы мог стать как преступник-одиночка, так и правоэкстремистская группировка. Маршрут от Москвы до Санкт-Петербурга стал символичным местом для теракта: по этой дороге курсируют правительственные чиновники. Санкт-Петербург - это не только родина президента Путина и его окружения, этот город считается оплотом правых экстремистов.

Итальянская La Repubblica приводит слова менеджера из Милана, который ехал во взорванном поезде. Доменико Джильобьянко находился в шестом вагоне и рассказал о том, что произошло: "Я услышал громкий взрыв, я увидел дым. Я подумал, что произошла авария. Потом вагон накренился и упал на бок и еще целую бесконечную минуту продолжал двигаться. Люди от страха закричали, у меня под ногами был потолок, инстинктивно я схватился за поручень и за находившегося рядом со мной 50-летнего русского. Я ушиб спину и руки". Доменико отделался несколькими царапинами и начал оказывать помощь раненым.

Стиль этой акции очень похож на теракт, произошедший в 2005 году на другом поезде, "Грозный-Москва". Тот теракт совершили два ультранационалиста. Однако в акции, предпринятой в понедельник вечером, очень сложно усмотреть националистический мотив: большинство пассажиров скоростного поезда были лицами славянского происхождения, не то, что в случае с поездом "Грозный-Москва". Вместе с тем, Владимир Перекрест, журналист влиятельного московского издания, отмечает, что в России существует и левый экстремизм. Чем больше разница между доходами бедных и богатых (в настоящее время соотношение составляет 1:40), тем сильнее социальная агрессивность, которая бродит в менее обеспеченных и все более оттесняемых на задний план слоях населения.

Недавнее покушение на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, а также "симпатии и поддержка, продемонстрированные частью российского общества по отношению к тому, кого подозревают и обвиняют в совершении этого теракта", свидетельствуют о том, что такие мстительные настроения уже далеко не латентны. В этом смысле существует своего рода связь между акцией в отношении Анатолия Чубайса и терактом против шикарного "Невского экспресса" в понедельник вечером.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru