Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2007 г.

К. Дж. Чиверс | The New York Times

Русские неофашисты обезглавили и расстреляли людей перед камерой

Во вторник российские власти заявили о начале расследования по факту появления видеозаписи, на которой заснято убийство двух молодых людей. Оба они, связанные и с кляпами во рту, показаны в лесу под большим нацистским флагом. Одному из них на видео отрезают голову, в то время как он лежит в неглубокой могиле.

Видеоролик появился в воскресенье на нескольких сайтах российских ультраправых вместе с заявлением от имени прежде неизвестной "Национал-социалистической партии Руси". Как говорилось в послании, некий "боевой авангард" начал вооруженную борьбу против "черных колонистов и тех, кто их поддерживает из числа чиновников РФ".

Там же выдвинуты требования выслать из России всех азиатов и кавказцев и предоставить независимость всем российским республикам Кавказа.

Авторы заявления требуют отставки президента Владимира Путина и создания правительства под руководством Дмитрия Румянцева - лидера неофашистской группы "Национал-социалистическое общество".

Кроме того, выдвигается требование освободить Максима Марцинкевича, лидера другой российской неофашистской группы - "Формат-18". Он был арестован в июле по обвинениям в разжигании межнациональной розни и угрозах насилием.

Где и когда было снято указанное видео, непонятно.

Однако, как утверждает Александр Верховский, директор центра "СОВА" (частной организации, которая анализирует преступления на национальной почве в России), съемки кажутся подлинными. Как сообщил Марк Толчинский, официальный представитель министерства внутренних дел Дагестана (российского региона на Кавказе), местные следователи изучили видео и также полагают, что съемки подлинные.

Видео продолжается немногим меньше трех минут. Начинается оно с вида сельской местности и озаглавлено "Операция НСПР по аресту и казни двух колонистов из Дагестана и Таджикистана". В качестве даты указан лишь 2007 год.

На кадрах видно, как двое перепуганных темнокожих мужчин стоят на коленях в лесу под нацистским флагом. Оба говорят через кляпы, на русском, но с акцентом, и произносят лишь: "Нас арестовали русские национал-социалисты". Один мужчина связан широкой лентой, другой - веревкой.

Кто-то из преступников кричит "Слава Руси!", а затем бросается на одного из мужчин и отрезает ему голову чем-то вроде большого ножа. Звучит хэви-метал.

Затем показано, как второй пленник стоит на коленях с опущенной головой. Слышно, как рядом лязгает оружейный затвор. Пленнику стреляют в голову, и он падает лицом вниз в могилу. Видео заканчивается кадрами того, как двое мужчин в камуфляжной форме и черных масках вскидывают руки в нацистском приветствии.

Данное видео привлекло активное внимание русскоязычной сети и спровоцировало бурные дискуссии в интернет-группах. Многие из посмотревших запись, даже те, кто относит себя к националистам, отреагировали на нее с ужасом и осудили действия преступников.

Похожим образом отреагировали и российские политики-националисты, которые заявили, что видео призвано дискредитировать их. "Это видео больше всего вредит нашей репутации", - сообщил по телефону Евгений Валяев, помощник депутата нижней палаты парламента, националиста Николая Курьяновича.

"Очевидно, что это провокация, - добавил он. - В ближайшем будущем будут происходить аналогичные вещи".

Представитель Генеральной прокуратуры подтвердил, что министерство внутренних дел и ФСБ - преемница тайной полиции КГБ - ведут расследование случившегося, однако подробностей предоставлено не было.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел Ирина Зубарева сообщила официальному российскому информационному агентству РИА "Новости", что видео первоначально было размещено на двух иностранных интернет-доменах. Подтвердить эти слова не представляется возможным.

Группа "Формат-18" не отвечает на запросы по электронной почте. В понедельник московский суд постановил, что ее лидер Марцинкевич останется в следственном изоляторе.

Ранее в этом году Максим Марцинкевич по кличке Тесак ворвался вместе с примерно 20 сторонниками на дебаты о состоянии демократии в России между двумя журналистами. Вместе со спутниками они кричали "Зиг хайль!", "Перевешать всех либералов!" и поднимали руки в фашистском приветствии. После ареста Марцинкевича соратники окрестили его "узником совести".

Пока что не имеется доказательств того, было ли это видео снято членами его группировки, его сторонниками или - как предполагают многие ультраправые в сети - людьми, желавшими дискредитировать его лично и движение, которое он символизирует.

Александр Верховский, специалист по преступлениям на национальной почве, говорит, что о партии, которая, по заявлениям, изготовила видео, прежде известно не было. Возможно, она крайне невелика и в нее входят 2-3 человека. "Обычно подобные вещи делают не члены известных организаций, а маргиналы - маргиналы даже в таких движениях", - отметил он.

Съемки с отрезанными головами и сценами казни, которые используют в качестве жуткого инструмента пропаганды повстанцы в Ираке, существовали в России еще до иракской войны.

Чеченских сепаратистов обвиняют в том, что они отрезают головы российским солдатам со времен первой чеченской войны, которая началась в 1994 году. Записи с этими чудовищными сценами многие годы продаются на рынках Кавказа. В 1998 году в Чечне были похищены три британских гражданина и один новозеландец. Их заставили признаться в шпионаже, после чего обезглавили.

Как считает Верховский, появившееся видео может спровоцировать новые действия со стороны российских ультраправых и вызвать "симметричный ответ в Чечне".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru