Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2007 г.

Марко Мароцци | La Repubblica

"Хамас" должен признать Израиль, иначе переговоров не будет"

Речь идет не о двух версиях, а о разных тонах, определениях, нюансах. В шесть часов вечера, находясь на каникулах, из своего бунгало Романо Проди позвонил в Иерусалим Эхуду Ольмерту. Это была беседа на английском, длившаяся 15 минут. "Наша политика остается неизменной, - сказал он. - То, о чем я говорил в Иерусалиме. Италия для Израиля дружественная страна вне зависимости от цвета правительства. С "Хамасом" я никогда не говорил о переговорах. Говорить, что "Хамас" существует, означает, что для того, чтобы быть признанным, он должен прежде всего принять условия, поставленные "квартетом" (ООН, ЕС, США, Россия): признание государства Израиль, отказ от терроризма, принятие роли национальной палестинской администрации Абу Мазена и его поисков мира с Израилем".

Премьер пытается соединить в одно целое фрагменты сложнейшей внешней политики. Израильтянам не понравилась фраза Проди о необходимости помогать "развиваться "Хамасу", чтобы он работал для дела мира". И вот как он объяснил Ольмерту, который месяц назад принимал его в Иерусалиме как "друга Романо", не только смысл своих слов, но и суть политического курса, от которого Италия не откажется.

Рассказы, поступающие с обоих берегов Средиземного моря, отражают трудности и усилия лидеров, вынужденных учитывать сложнейшие нюансы. Из дворца Киджи Проди направляет ноту, в которой говорит "о долгой и дружеской беседе", "о высокой оценке истинных и искренних усилий" Италии на Ближнем Востоке. В неофициальном порядке сообщается о том, что израильский премьер не "высказывал критики и не выражал разочарования". Из Иерусалима Ольмерт отвечает: "Итальянский премьер-министр сказал, что его позиция остается неизменной, т.е. не следует иметь контактов с "Хамасом", если только "Хамас" не будет полностью соблюдать три условия, выдвинутые "квартетом". Тон коммюнике намного более сухой. Единственная высокая оценка касается дел вне границ Израиля: "Ольмерт крайне положительно оценивает деятельность итальянского генерала, командующего силами UNIFIL в Ливане". Что касается всего остального, то это чистой воды информационное сообщение: израильский премьер "рассказал своему итальянскому коллеге о переговорах, которые он провел с Абу Мазеном, и более подробно остановился на своей последней встрече и с палестинским президентом, состоявшейся в Иерихоне".

Проблема лексики - политическая проблема. Пресс-секретарь Проди Сильвио Сиркана дал пояснения. Безусловно, Италия исключает "переговоры" с "Хамасом", пока он не изменит свои позиции. Но если в Иерусалиме исключают даже "контакты", то он добавляет: "Контакты могут быть и неформальными". "Проди продолжает следовать своей линии. "Тотальная" поддержка Абу Мазена и Ольмерта не исключает того, что "мы должны говорить со всеми, чтобы помочь всем". Вчера утром он звонил президенту Египта Мубараку, сегодня будет разговаривать с ливанцем Синьорой, неделю назад он говорил с сирийцем Асадом. Проди решительно настроен, как и Массимо Д' Алема, с которым он постоянно находится на связи, продолжить свой курс, несмотря на нападки тех, кто, как Пьер Фердинандо Казини, говорит о "двойственной политике".

"Проди, - говорит лидер Союза христианских демократов, - должен прийти вместе со своим министром иностранных дел в парламент и разъяснить нашу линию в отношении "Хамаса", которая на данном этапе способна сильно ослабить переговорные позиции самого Абу Мазена. Если мы будем продолжать подобным образом, то мы отойдем от линии ЕС, который назвал "Хамас" террористической организацией". "Ольмерт, - отвечает дворец Киджи,- лучше, чем авторитетные члены оппозиции и авторитетные комментаторы, понял нашу позицию. Что касается "Хамаса", то израильский премьер выразил доверие политике правительства, поскольку умеет различать то, что Проди говорит и что ему приписывают".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru