Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2007 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Бомба под поездом, тревога в России

Когда до станции назначения Санкт-Петербург оставалось 179 километров, было приведено в действие самодельное, но очень мощное устройство, установленное на путях и взорванное при помощи дистанционного управления. В понедельник, в 21:38 по местному времени, поезд "Невский экспресс" Москва-Петербург проходил мимо населенного пункта Малая Вишера (Новгородская область). В 12 вагонах поезда находились 231 пассажир и 20 железнодорожников: состав сошел с рельсов, 60 человек получили ранения, по большей части легкие. Среди пострадавших был менеджер из Милана, который сразу же был отпущен врачами, но 26 человек все еще остаются в больнице, трое - в тяжелом состоянии. Этот теракт мог привести к более страшным последствиям, массовых жертв удалось избежать лишь потому, что "Невский экспресс" - самый скоростной поезд в России. На момент взрыва состав шел со скорость почти 200 км/ч, и это снизило эффект от взрыва. Возможно, если бы поезд шел медленнее, итог был бы более трагическим.

Доменико Джильобьянко находился в 6-м вагоне и рассказал о том, что произошло: "Я услышал громкий взрыв, я увидел дым. Я подумал, что произошла авария. Потом вагон накренился и упал на бок и еще целую бесконечную минуту продолжал двигаться. Люди от страха закричали, у меня под ногами был потолок, инстинктивно я схватился за поручень и за находившегося рядом со мной 50-летнего русского. Я ушиб спину и руки". Доменико отделался несколькими царапинами и начал оказывать помощь раненым.

Он обязан жизнью машинисту Алексею Федотову, который вместо того, чтобы прибегнуть к аварийному торможению, прибавил скорость и пролетел мост, который по замыслу террористов должен был стать смертельной ловушкой для пассажиров поезда. Вчера во второй половине дня движение на этом отрезке железнодорожного пути было восстановлено.

Кто спланировал этот теракт? Как всегда, первое, о чем думают в России, когда взрываются бомбы, - это "чеченский след". В этот раз, однако, мало кто верит в эту версию. Вероятно, потому, что уже началась предвыборная кампания. Самая влиятельная газета "Известия" дает понять: "Прежде всего, под подозрение попали радикальные группировки".

Стиль этой акции очень похож на теракт, произошедший в 2005 году на другом поезде, "Грозный-Москва". Тот теракт совершили два ультранационалиста. Однако в акции, предпринятой в понедельник вечером, очень сложно усмотреть националистический мотив: большинство пассажиров скоростного поезда были лицами славянского происхождения, не то, что в случае с поездом "Грозный-Москва". Вместе с тем, Владимир Перекрест, журналист влиятельного московского издания, отмечает, что в России существует и левый экстремизм. Чем больше разница между доходами бедных и богатых (в настоящее время соотношение составляет 1:40), тем сильнее социальная агрессивность, которая бродит в менее обеспеченных и все более оттесняемых на задний план слоях населения.

Недавнее покушение на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, а также "симпатии и поддержка, продемонстрированные частью российского общества по отношению к тому, кого подозревают и обвиняют в совершении этого теракта", свидетельствуют о том, что такие мстительные настроения уже далеко не латентны. В этом смысле существует своего рода связь между акцией в отношении Анатолия Чубайса и терактом против шикарного "Невского экспресса" в понедельник вечером, который вышел с Ленинградского вокзала Москвы в 18:30, в понедельник 13 августа - это число русские считают несчастливым - и должен был прибыть в Санкт-Петербург уже в 23:00. Взрывное устройство (мощность которого равнялась 2 кг в тротиловом эквиваленте) было приведено в действие при помощи взрывателя, соединенного с автомобильным аккумулятором.

Глава ФСБ Николай Патрушев предусмотрительно не стал сразу же возлагать вину на чеченских террористов, более того, он даже не произнес слова "Чечня". Патрушев сказал, что в последние два месяца увеличилось число нападений на правительственных чиновников, глав сил правопорядка, судей во многих республиках Северного Кавказа. Он также отметил, что "в 2006-2007 годах в России удалось существенно снизить уровень террористической опасности и количество терактов". "Тем не менее, угроза экстремизма и терроризма окончательно не устранена", - заявил глава ФСБ.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru