Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2007 г.

Кнут Крон | Tageszeitung

Тимошенко отстранили от выборов

На Украине разгорается новый кризис

Предвыборная кампания на Украине началась с политического скандала. Центральная избирательная комиссия отказалась допустить к выборам Блок Юлии Тимошенко. Это означает, что 450 кандидатов избирательного блока лидера оппозиции не смогут принять участие в досрочных выборах в парламент, назначенных на 30 сентября. Причина отказа заключается в том, что в заявке они не указали свое местожительство.

Тимошенко, которую любят называть иконой "оранжевой революции", считает это результатом интриг своего давнего политического противника, премьер-министра Виктора Януковича. Выступая на пресс-конференции, она заявила, что у "послушных марионеток из центральной избирательной комиссии" был приказ Януковича не регистрировать ее блок. Она исходит из того, что Янукович боится ей проиграть. Тимошенко собирается обжаловать решение комиссии и надеется, что за нее вступятся зарубежные страны.

Премьер отреагировал на обвинения безучастно. Он объяснял, что речь всего-навсего идет о дешевом пиар-ходе со стороны Тимошенко. По его словам, она сама спровоцировала скандал, отказавшись указывать адреса кандидатов в депутаты. У Виктора Януковича есть веские причины, чтобы сохранять спокойствие. Согласно опросам общественного мнения, его Партия регионов получит более 30% голосов и окажется в новом парламенте самой сильной фракцией. В прошлом году за него проголосовали 35% украинцев. Его комментарий: "Мы победим, как победили весной 2006 года". Согласно тем же опросам, Юлия Тимошенко не получит и 20% голосов.

Тем временем самый ярый противник Януковича, президент Виктор Ющенко, объединил свою партию "Наша Украина" в предвыборный союз с восьмью мелкими партиями. Это объединение положило начало "маршу народа против политической коррупции и за создание европейской Украины", заявил Вячеслав Кириленко, председатель президентской партии. В последние месяцы рейтинг партии главы государства неуклонно катился вниз. Но рейтинги нового союза стабильно находятся на уровне приблизительно 12%.

Выборы, собственно, призваны послужить стабилизации политических отношений - после того как весной глава правительства неоднократно пытался переманить к себе депутатов президентской партии, что и послужило причиной политического кризиса. Теперь ясно, по крайней мере, одно: в ближайшие недели Украине предстоит в полной мере отведать черного политического пиара.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru