Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2007 г.

Малкольм Мур | The Telegraph

Нашествие русских вынуждает итальянцев уходить в горы

Маленький тосканский городок, когда-то часто посещаемый художниками и писателями, этим летом стал самым модным местом отдыха для состоятельных россиян, из-за которых местные жители вынуждены спасаться бегством в окружающих горах.

Форте дей Марми, примерно в двадцати минутах езды от Пизы, когда-то принимал в гости писателя Томаса Манна и скульптора Генри Мура, а также итальянских ценителей искусства и литературы.

Своим именем город обязан Микеланджело, который в XVI веке использовал длинный пирс Форте дей Марми для отправки в Рим мрамора, добытого в местных Апуанских Альпах.

Между тем теперь этот пирс - любимое место прогулок для русских, из-за которых цены в городе взлетели до астрономических высот.

"Русские платят огромные деньги, чтобы снять домик на лето", - говорит Марчеза Бона Фрескобальди, флорентийская аристократка. "Кое-кто из моих друзей снимает виллы за 70 тыс. фунтов в месяц, и во всех магазинах теперь продаются меха", - добавляет она.

Маргарита Бакина, работающая в "Лукойле", заявила, что приехала сюда потому, что "это модно". Она сказала: "Я тут вчера видела Андреа Бочелли (певец). У него тут дом. Нам нравится бывать в нужных местах".

Форте дей Марми прославился после того, как некоторые русские оперные певцы посетили находящееся неподалёку Лаго ди Торе, где жил Джакомо Пуччини. Среди московской элиты быстро пошла молва.

Недавний обзор итальянского рынка недвижимости показал, что цены в Форте дей Марми - самые высокие в стране и большинство местных жителей продали свои дома и купили новые в горах по соседству.

"Для нас это настоящая проблема, - заявил Умберто Буратти, избранный в июне на пост мэра после того, как пообещал вернуть жизнь в городе в традиционное русло. - В некоторых случаях нам удалось вмешаться и наложить запрет на продажу здания в течение 30 лет".

Некоторые местные жители обвиняют русских в использовании рынка недвижимости для отмывания денег, но Буратти заявил, что в результате расследования никаких грязных денег не выявлено.

"Разумеется, мы не можем узнать, откуда берутся эти деньги, и это ставит нас в трудное положение", - сказал он.

"Так или иначе, мы, итальянцы, знаем, каково это: любого итальянца, который отправляется в Америку, спрашивают, не мафиози ли он. Я уверен, что это несправедливо и в отношении гостей из России", - сказал он.

"Конечно, мы рады тому, что русские едут к нам, но они должны считаться с тем, как мы привыкли жить, и с тем, как мы живём. Мы не собираемся превращать наш город в некий курорт, как им того, возможно, хотелось бы", - подчеркнул он. Тем не менее, в центре Форте дей Марми уже возникли бутики Gucci, Prada и Burberry. Местный журнал издаётся как на итальянском, так и на русском.

"Гости из России уезжают от нас с огромными сумками, - говорит Бьяджио Дука, менеджер только что открывшегося отеля Grande Imperiale. - Им нравится привозить сувениры на память о своём путешествии, хотя всё то же самое они могут купить и дома".

По словам Дуки, украшенный колоннами из полупрозрачного мрамора, отделкой из чистого золота и хрустальными люстрами отель был встречен местными жителями в штыки. Стоимость комнаты колеблется от 500 до 1400 фунтов в сутки.

"Они говорят, что это отель для русских, и у нас действительно много гостей из России", - заявил он.

По словам Буратти, городские нравы подверглись сильному влиянию нуворишей: "В былые времена Моратти, владельцы футбольного клуба "Интер", могли приехать сюда, остановиться в обычном коттедже и развлекаться катанием на велосипедах. Теперь все хотят ездить по центру на "Феррари".

Французский Куршевель и австрийский Китсбюэль в своё время тоже пережили наплыв русских олигархов.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru