Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2007 г.

Гарри Уoллоп | The Telegraph

Mattel изымает из продажи миллионы опасных игрушек

Mattel, крупнейший в мире производитель игрушек, изъял из продажи в Великобритании 2 млн игрушек под тем предлогом, что они могут нанести вред здоровью.

В ходе, как считается, крупнейшей в Великобритании акции по изъятию товаров из продажи, компания отозвала сотни тысяч игрушек "Бэтмен" и "Карманная Полли" (Polly Pocket) из опасений, что ненадёжно закреплённые магниты могут быть проглочены детьми.

Сообщений о несчастных случаях, связанных с этой продукцией, не зафиксировано.

Компания также отзывает 49 тыс. произведённых в Китае игрушечных машинок, которые, возможно, содержат чрезмерную дозу свинцовых белил.

Многие из этих игрушек были произведены пять лет назад или несколько позже и, вероятно, уже успели попасть к потребителю, но родителей призывают отнести эти вредоносные игрушки в магазин, чтобы получить полное возмещение их цены.

Это последние из длинной череды товаров (от зубной пасты до автомобильных покрышек), сделанных в Китае и затем изъятых из продажи по всему миру. Данное явление вызывает растущую негативную реакцию среди потребителей и в политических кругах США.

Эксперты предсказывают, что эта паника может вызвать схожую реакцию среди британских покупателей и нанести удар по осаждаемой индустрии производства игрушек.

Только на прошлой неделе принадлежащая Matell компания Fisher Price отозвала из английских магазинов почти 100 тыс. игрушек из подозрений, что они могут быть покрыты ядовитой краской.

Нынешняя паника также вызвана, среди прочего, и игрушками с небезопасной краской. По сообщению компании, выяснилось, что около 50 тыс. металлических машинок Sarge (из ставшего хитом мультфильма "Тачки" (Cars), произведённых в Китае в мае-июле нынешнего года, содержали "недопустимые количества свинца".

Другие игрушки (1,9 млн штук в Великобритании) содержат маленькие магниты, которые могут отвалиться и "вызвать проблемы с кишечником" в случае проглатывания их ребёнком, заявил представитель Mattel.

Популярная среди девочек Polly Pocket пострадала от отзыва сильнее всех, поскольку неполадки были обнаружены на 53 линиях производства этой игрушки. Другие затронутые отзывом игрушки с магнитом - Batman, Barbie и Doggy Day Care - были изготовлены между 2001 и 2007 годами.

Ричард Перкс, аналитик занимающейся анализом рынка компании Mintel, сообщил: "Это громадное изъятие - очень плохая новость для производителей игрушек, дела у которых в последние годы идут ужасно".

"Дети теряют интерес к игрушкам во всё более юном возрасте, поскольку их привлекают компьютерные игры и мобильные телефоны".

"А ощущение, что этим товарам нельзя доверять - ещё один повод для родителей не покупать игрушки".

Это изъятие - часть мирового процесса, который коснётся почти 19 млн игрушек по всему свету.

Он начался после того, как Mattel установила новую контрольную систему после неприятностей с используемой китайским субподрядчиком краской.

Другой китайский субподрядчик к собственному неудовольствию оказался на этой неделе в центре внимания в связи с сообщением о том, что глава его компании покончил жизнь самоубийством, после того, как данная компания была названа в числе предприятий, несущих частичную ответственность за состоявшийся на прошлой неделе отзыв товаров.

Роберт Натан из Британской гильдии производителей игрушек, которая представляет горстку оставшихся в Соединённом Королевстве фирм этого профиля, заявил: "Я сочувствую Mattel, но, боюсь, такого исхода нельзя было избежать. Многие компании столкнулись с тем, что если ты выводишь своё производство в Китай, то контроль качества становится твоей главной проблемой".

По прогнозам Натана, со временем покупатели будут обращать все больше внимания на место производства игрушек, прежде чем покупать их. "Пока мы не наблюдаем негативной реакции, но, мне кажется, отношение к китайским товарам меняется", - добавил он.

По сообщению Mattel, две последние акции по отзыву товаров обойдутся компании в 30 млн долларов (15 млн фунтов).

Исполнительный директор Mattel Роберт Эккерт заявил: "Безопасность детей - наша основная забота. Мы приносим глубокие извинения всем пострадавшим. Mattel очень строго следует технологии. Мы и впредь будем бдительны и бескомпромиссны в том, что касается улучшения качества и безопасности нашей продукции".

Представитель Mattel в Великобритании сообщил, что увечий в результате дефектов производства зафиксировано не было.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru