Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2007 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Путин делает вид, будто ничего не произошло

Взрыв экспресса, шедшего в Санкт-Петербург, Россию не потряс. Как, собственно, и ее президента, который продолжал развлекать в Туве принца Альберта, правда, постоянно получая информацию от директора ФСБ Патрушева. При этом страна была на волоске от катастрофы

Если бы состав, как, очевидно, предполагалось, упал в реку, то крови, как это уже не раз случалось в России, было бы немерено. Возможно, в этом опыте и заключается причина - так, по крайней мере, кажется - той невозмутимости, с которой Путин отреагировал на новый теракт.

Однако он еще и потому делает вид, будто ничего не произошло, что это входит в предписанный им образ стабильности в стране. Россия, хочет донести он до нас, продолжает стремительно двигаться вперед. Казна, питаясь миллиардными потоками с Запада, льющимися в нее в обмен на нефть и газ, по-прежнему полна, российские предприятия в порыве покупательского спроса продолжают продвигаться по всему миру. Москва уже близка к тому, чтобы перепрыгнуть со второго места на первое, если Арктика все же станет российской.

Теракты, как тот, что случился под Новгородом, не вписываются в эту картину. Близкий друг Путина, директор ФСБ Патрушев, немедленно постарался связать зверское преступление с положением на Северном Кавказе, которое в последнее время все более выходит из-под контроля. Если бы это удалось, виновным оказался бы международный терроризм, а следы, пусть даже мнимые, вели бы за границу. Однако волнения в российской части Кавказа имеют, в первую очередь, внутренние причины. Но что, если улики со все большей очевидностью указывают на "русский националистический след"? Тогда террористов придется искать в исконно русской части страны - в кругах, образ мыслей которых очень схож с менталитетом, распространенным среди российских силовиков.

Патрушев уже предусмотрительно разъяснил, что в преддверии выборов следует ожидать очередных попыток дестабилизации. Он в этом уверен. И неважно, кто будет их предпринимать, кавказцы или русские - в этой мутной воде свои идеи передачи власти в Кремле могут попытаться осуществить самые разные силы. В случае хаоса можно будет отложить выборы или возвести на престол "сильных личностей".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru