Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2007 г.

Грегори Л. Уайт | The Wall Street Journal

Взрыв бомбы в России возродил страхи перед терроризмом

Взрыв поезда демонстрирует потенциально возможные опасности в условиях приближения выборов

Взрыв, вызвавший сход с рельсов экспресса "Москва-Петербург", не унес человеческих жизней, но подчеркнул, что в России не ослабевает угроза терактов в условиях, когда предвыборный сезон приближается.

Директор службы внутренней безопасности страны - Федеральной службы безопасности - Николай Патрушев заявил, что этот теракт, а также эскалация насилия на неспокойном Северном Кавказе свидетельствуют о необходимости усилить меры по борьбе с терроризмом. Российское телевидение транслировало его высказывания на вчерашнем совещании высшего контртеррористического государственного органа о том, что угроза особенно велика накануне декабрьских парламентских и мартовских президентских выборов.

Как сообщают российские следователи, в результате взрыва самодельной бомбы, подложенной на железнодорожные пути, сошел с рельсов экспресс, который шел из Москвы в Санкт-Петербург.

В последние два года россияне наслаждались относительным затишьем в том, что касается терактов, так как власти усилили меры безопасности после череды смертоносных актов насилия, кульминацией которой стал захват заложников в школе Беслана в сентябре 2004 года, когда погибло, как минимум, 330 человек, в основном дети.

За истекший период тщательно подобранный Кремлем лидер сепаратистской республики Чечня Рамзан Кадыров методически ликвидировал движение исламистов-сепаратистов в этом регионе, которое несло ответственность за большую часть терактов. Тактика Кадырова, порой отличавшаяся жестокостью, повлекла за собой обвинения в нарушениях прав человека, но чеченские власти отрицают их.

Но, хотя Кремль стремится изобразить, что положение в Чечне нормализуется, там и в соседних республиках, где сильны исламистские и сепаратистские настроения, продолжает тлеть подспудная напряженность. На прошлой неделе Москва направила сотни военнослужащих в качестве подкрепления в Ингушетию, граничащую с Чечней. Сообщалось, что они в течение месяца будут выполнять "профилактические" действия. В Ингушетии, где сепаратистов преследуют не так жестко, как в Чечне, в последние месяцы участились нападения на милиционеров и других государственных служащих.

"Ситуация весьма тревожная", - отметил сотрудник Российской академии наук Сергей Арутюнов, специалист по данному региону.

Террористическая опасность

Повод для тревог: Взрыв бомбы заставил сойти с рельсов поезд в России и подчеркнул неослабевающую угрозу терактов в ситуации, когда приближаются выборы.

Возможные источники опасности: Национализм распространился широко, а в республиках, где сильны исламистские и сепаратистские настроения, продолжает тлеть напряженность.

Ответные меры: Кремль видит в повышенной угрозе резон усилить контртеррористические действия. Некоторые российские парламентарии предположили, что взрыв в понедельник мог быть делом чеченских террористов, но ряд официальных лиц отметил, что виновниками могут оказаться и экстремисты другого толка. Российские новостные агентства, ссылаясь на анонимные источники в правоохранительных органах, сообщили, что вблизи места взрыва были обнаружены электропровода, похожие на те, что были найдены на месте взрыва в 2005 году, в результате которого сошел с рельсов поезд неподалеку от Москвы. За осуществление того взрыва в нынешнем году были осуждены два активиста российской ультранационалистической организации.

В последние годы экстремистски настроенные националисты совершают все больше нападений по расистским соображениям на представителей этнических меньшинств, причем некоторые элементы идеологии этих движений нашли поддержку в более широких слоях населения. Отчасти в целях борьбы с ростом национализма в последние два года в России были приняты жесткие новые законы против экстремизма. Но у критиков режима эти законы вызывают опасение, что их смогут использовать для наказания политических оппонентов.

Известный парламентарий, член прокремлевской партии, вчера заявил, что недавнее уменьшение количества терактов свидетельствует, что эти меры оправданны.

По сообщениям официальных лиц, урон от взрыва в понедельник, в результате которого десятки людей получили травмы, по большей части легкие, потенциально мог быть существеннее. Бомба, которую, по версии властей, подорвал террорист, прятавшийся неподалеку от путей, была заложена примерно на расстоянии около 100 футов перед мостом. В интервью российским агентствам новостей официальные лица сообщили, что благодаря своей высокой скорости - около 120 км/ч - "Невский экспресс" после взрыва преодолел мост, что помогло избежать более серьезной аварии. Следователи сообщили, что установили личность одного потенциального подозреваемого, но подробностей не разгласили.

Министры и другие высокопоставленные официальные лица поспешили отреагировать на теракт, и государственное телевидение в своих репортажах подчеркивало, какие большие усилия они предприняли для оказания медицинской помощи раненым и восстановления железнодорожного сообщения.

Президента Владимира Путина, который проводит отпуск вместе с принцем Монако Альбертом II в горах неподалеку от монгольской границы, показали по телевизору: одетый в темно-зеленую футболку, он отдавал своим министрам приказы по сотовому телефону. Когда происходили предыдущие катастрофы, Путина критиковали за то, что он, как казалось, держался где-то поодаль и не играл публичной роли в ответных мерах. Как сообщили агентства новостей, вчера на железнодорожных станциях по всей России были усилены меры безопасности.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru