Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2008 г.

Люси Стоури | The New York Times

Российский конфликт беспокоит Уолл-стрит

Когда премьер-министр Владимир Путин в прошлом месяце несколькими высказываниями понизил акционерную стоимость российской сталелитейной компании на 6 млрд долларов, даже склонные к риску инвесторы на российском рынке забеспокоились.

Теперь, когда на этой неделе завершается военный конфликт между Россией и Грузией, ряд крупных банков с Уолл-стрит начинает пересматривать оценки стабильности своего бизнеса в этой богатой нефтью стране.

И хотя они не собираются пересматривать свои инвестиции в ближайшем будущем, они все больше переживают по поводу того, что высокорискованные и высокоприбыльные инвестиции в Россию становятся слишком рискованными.

Некоторые инвестиционные банки уже начали за последние недели приостанавливать новые выпуски акций и долговых обязательств, обеспокоенные влиянием слов Путина на "Мечел", угледобывающую и сталелитейную компанию, акции которой упали в цене после того, как он выступил с критикой ее главы, а также отъездом американского руководителя совместного предприятия BP, которое оказалось под давлением правительства и российских партнеров BP.

Финансовые руководители нескольких инвестиционных банков с Уолл-стрит, которые говорили на условиях анонимности, так как не хотели вступать в противоречия с российским правительством, заявили, что начали задаваться вопросом, стали ли инвестиции в Россию более рискованными, чем они ожидали.

"Мы ожидаем, что в регулируемой экономике некоторые вещи будут контролироваться - вопрос в предсказуемости, - заявил высокопоставленный руководитель американского инвестиционного банка. - Россия стала самым большим риском на финансовых рынках".

Для многих это нашло отражение на российском фондовом рынке. Будучи когда-то объектом активных инвестиций, он просел почти на 25% за последние два месяца. Банкиры за тот же период тоже стали заключать меньше сделок. Выручка от инвестиционной банковской деятельности в России с середины июля до настоящего момента составила 148 млн долларов, по сравнению с 260 млн долларов за период с середины июня по середину июля. И к середине этого месяца состоялись только 8 сделок по предоставлению кредитов компаниям в России, по сравнению с 37 в июле, по данным фирмы по исследованию рынков финансовых услуг Dealogic.

Давление на российский рынок возросло отчасти из-за неопределенности по поводу того, действительно ли Путин, бывший президент и нынешний премьер-министр, обладает большим влиянием, чем его преемник Дмитрий Медведев.

Продолжительный диспут между гигантским британским нефтяным концерном BP и его влиятельными российскими партнерами также заставил занервничать инвесторов, у которых еще свежи воспоминания о крахе ЮКОСа, когда-то крупнейшей в России частной нефтяной компании, и ослаблении Shell, некогда крупнейшего иностранного инвестора в стране.

В четверг российский суд на два года отстранил от работы Р. Дадли, главного управляющего директора совместного предприятия BP.

Западные банки заработали огромные прибыли на инвестициях в Россию, в особенности на долговых обязательствах и акциях. По данным Dealogic, в этом году Merrill Lynch заработал почти 100 млн долларов на инвестиционно-банковской деятельности в России, а JPMorgan Chase около 90 млн долларов. Общая прибыль от инвестиционной банковской деятельности в России выросла с 2005 по 2007 год на 150%, и руководители банков рассчитывают на дальнейший рост.

Но история с "Мечел" в конце июля привела к возникновению у инвестиционных банков новых вопросов. Многие стали задумываться, не застанут ли их в следующий раз врасплох неожиданные высказывания правительства, которые приведут к понижению стоимости акций компании или обрушат российский фондовый рынок.

На прошлой неделе в финансовом сообществе поползли слухи, что российская газовая монополия "Газпром" откладывает размещение долговых обязательств и что западные банкиры встретились с российскими политиками, чтобы выразить им свои опасения.

Эти новости поступили на фоне укрепления американского доллара по отношению к рублю и понижения цен на нефть.

"За последние несколько месяцев появилось большое число плохих новостей о России, - отметил Роланд Нэш, руководитель отдела исследований российского инвестиционного банка "Ренессанс Капитал". - Я не удивлен, что это отпугивает инвестиционные банки в Лондоне и в Нью-Йорке".

До недавнего времени инвестиционная банковская деятельность шла в России полным ходом. По данным Dealogic, прибыль от инвестиционной банковской деятельности в России достигла в этом году 1,3 млрд долларов, оставшись примерно на том же уровне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И напротив, в Соединенных Штатах прибыль от инвестиционной банковской деятельности в этом году понизилась на 34%.

По данным Dealogic, компании Merrill Lynch, JPMorgan Chase и Deutsche Bank в этом году заработали большую часть прибыли в России, компенсируя ослабевшие результаты по Соединенным Штатам. Deutsche Bank, Morgan Stanley и Citigroup заработали большую часть прибыли в России в прошлом году.

И все равно стратеги по развивающимся рынкам утверждают, что их телефоны не умолкают - банкиры звонят с обеих берегов Атлантического океана.

Но американцы беспокоятся больше, чем их европейские коллеги.

"Очевидно, что из-за операции в Грузии Россия выглядит нехорошо в глазах Запада", - отметил Алан Бурьер, высокопоставленный портфельный менеджер, который руководит фондом, специализирующимся на развивающихся рынках, в BlackRock.

Представители России заметили эту обеспокоенность. Две недели назад Медведев выступил с длинной речью, в который признал, что российскому правительству необходимо прекратить "кошмарить бизнес".

"Сейчас все как под микроскопом", - отметил Мэтью Вогел, управляющий директор отделения Barclays Capital по стратегии на развивающихся рынках Европы, Африки и Ближнего Востока. Банкиры, проработавшие в России долгое время, отметили, что повышение рисков на рынках неудивительно.

"Все, кто знаком с местными условиями, не видят здесь ничего принципиально нового", - отметил Фаузи Кириакос-Саад, руководитель Credit Suisse по России, СНГ и Турции.

Некоторые сравнили эти неурядицы с событиями 1998 года, когда Россия объявила дефолт по своим долговым обязательствам. Тогда несколько компаний с Уолл-стрит прекратили свою деятельность в России.

"Вход на рынок и выход с него надо воспринимать легко", - отметил Грегори Дж. Флеминг, президент и главный директор по операциям Merrill Lynch.

"В то же время это создает паузу, - сказал он о финансовых неурядицах в России. - Без сомнений, надо остановиться и подумать о последствиях - и не только следующей недели, но и ближайших двух лет".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru