Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
15 августа 2011 г.

Джанлука Ди Фео, Стефания Маурици | L'Espresso

Итальянцы платили взятки талибам

Афганским талибам и моджахедам выплачивались значительные суммы за то, чтобы они не совершали нападений на позиции итальянского контингента. Материалы журналистского расследования, проведенного Джанлукой Ди Фео и Стефанией Маурици, опубликованы в еженедельнике L'Espresso.

"Итальянские солдаты в Афганистане сражаются, убивают и умирают. Они платят такую же высокую кровавую цену, как и другие западные контингенты. Но еще два года назад наши потери были намного ниже, в связи с чем во всех командованиях НАТО начал настойчиво ходить слух о том, что Рим платит повстанцам, чтобы избежать нападений. Итальянские министры отвергали подобные обвинения, но сейчас неофициальная информация нашла подтверждение в секретных телеграммах американских дипломатов, ставших достоянием гласности благодаря сайту WikiLeaks", - пишет издание.

"Стало известно, что в июне 2008 года американский президент Джордж Буш лично просил Сильвио Берлускони прекратить платить деньги повстанцам-фундаменталистам и получил "от Кавалера обещание тщательно изучить этот вопрос". Секретные документы Вашингтона демонстрируют тот факт, что проблема стала для американцев крайне важной. Они продолжали получать доклады разведки и сообщения союзников, находящихся в Афганистане и демонстрировавших все большую нетерпимость в отношении "обходных путей", использовавшихся итальянцами для установления мира на контролируемых ими территориях", - пишут авторы статьи.

"По информации, собранной нашими союзниками, "выплаты за защиту" служили для достижения перемирия между итальянскими войсками и повстанцами в самых горячих районах. С 2008 года американские дипломаты собрали, по меньшей мере, четыре досье, чтобы потребовать вмешательства от правительства Берлускони с целью прекращения практики взяток. Так продолжалось до лета 2009 года, когда состоялось первое крупное наступление десантников полка Folgore. Но с той поры стало расти количество гробов, обернутых национальным трехцветным флагом: за первые четыре года их было шесть, за последние два года - 24, к этому стоит прибавить и сотню раненых. Это длинный список имен людей, пожертвовавших собой, чтобы вернуть доверие нашей внешней политике и внести вклад в попытку обеспечения безопасности афганского населения", - пишут авторы статьи.

"В одной из депеш, направленных в Вашингтон из Рима послом США Ричардом Спольи, говорится: "К сожалению, важность вклада (Италии) ставится под сомнение из-за все более негативной оценки репутации итальянцев, которые избегают боестолкновений, платят выкупы и деньги, чтобы получить защиту. Эта репутация отчасти основывается на слухах, отчасти на разведданных, которые мы не в состоянии полностью проверить. Правда это или нет, фактом остается то, что итальянцы потеряли 12 человек в Афганистане (эта цифра включает и лиц, пострадавших от несчастных случаев), а это значительно меньшие потери, чем у большинства союзников при выполнении сходных задач. ... Судя по поступающим из штаб-квартиры НАТО сообщениям, такое поведение может спровоцировать напряженность между союзниками". В очередном послании президенту Бушу американский дипломат пишет: "Самое страшное, что если у этих обвинений есть основания, то поведение итальянцев ставит под угрозу войска союзников", - говорится в документе.

"Судя по документам, опубликованным WikiLeaks, осенью 2009 года личное вмешательство Джорджа Буша привело к прекращению практики выплат взяток. И итальянские солдаты стали вести себя так же, как войска других стран НАТО: они участвуют в боевых действиях, убивают, умирают. Это происходит каждый день в стране, которая уже 30 лет не знает мира", - пишут авторы статьи.

Источник: L'Espresso


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru