Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
15 августа 2011 г.

Джордж Сорос | Handelsblatt

Политика малых дел Европы

Джордж Сорос - президент "Фонда Сороса" и института "Открытое общество" - на страницах Handelsblatt предупреждает о последствиях непредсказуемого банковского кризиса. "Финансовые рынки не переносят неопределенности, поэтому сейчас они находятся в кризисном режиме. Правительства еврозоны предприняли некоторые важные шаги на пути к преодолению кризиса евро, но очевидно, что этого недостаточно для успокоения рынков", - пишет он.

"На заседании 21 июля европейские политики начали кое-что делать, но это полумеры, - указывает Сорос. - Они договорились, что новый европейский фонд финансовой стабилизации (EFSF) будет принимать ответственность за проблемы, связанные с неплатежеспособностью отдельных государств, однако упустили возможность увеличить объем EFSF. Кроме того, механизм может быть задействован только в сентябре, и пока лишь ЕЦБ способен предотвратить обесценение облигаций некоторых европейских стран".

По мнению Сороса, "малодушие" этой политики в том, что "руководство еврозоны расширило полномочия EFSF при обращении с проблемными банками, однако не решилось наделить европейское учреждение функцией банковского надзора. Оно предложило Греции пакет мер по спасению экономики, но при этом не удосужилось убедительно обосновать, что меры по спасению будут иметь успех".

Наибольшую тревогу у Сороса вызывает то, что страны, уже втянутые в долговой кризис, получают льготные кредиты ЕС, а таким государствам, как Испания и Италия, к которым кризис только подбирается, приходится занимать под высокие процентные ставки. Таким образом, программа спасения может не сработать. При этом, спонсируя страны-должники, европейские экономики с наивысшим рейтингом AAA фактически берут на себя их обязательства, а это может привести к потере ими высокого рейтинга. Сорос убежден: "Если Германия и другие страны с рейтингом ААА не одобрят программу еврооблигаций, то евро ожидает крах".

"Нужно учитывать и то, что любой незапланированный дефолт или выход даже небольшого государства, подобного Греции, из еврозоны может повлечь за собой банковский кризис, который по размаху сравнится с кризисом, вызвавшим "Большую депрессию". Вопрос больше не стоит так: стоит ли сохранять общую валюту. Евро есть, и его крах обернется для банковской системы непредсказуемыми потерями. По сути, одна лишь Германия может принять решение о спасении евро, и, чем дольше она тянет, тем дороже ей это обойдется", - считает автор статьи.

"Кризис Евро возник после того как канцлер Ангела Меркель решила, что в случае дефолта не ЕС, а отдельные страны допускаются в качестве поручителей. Нерешительность Германии усилила кризис Греции и привела к возникновению инфекции, которая затем превратилась в кризис всей Европы", - утверждает финансист.

"Правительство Ангелы Меркель может дать отпор кризису с помощью ряда политических мер. Следующим шагом могло бы быть расширение фонда EFSF. Однако, пока это произойдет, кредитный рейтинг Франции AAA может оказаться под угрозой, как и рейтинг Германии, если Европа решится выпускать общие для стран ЕС облигации", - утверждает Сорос.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru