Архив
Поиск
Press digest
30 марта 2020 г.
15 августа 2011 г.

Анна Немцова | Newsweek

Украинская Жанна д'Арк

Юлия Тимошенко не боится стать мученицей, пишет Анна Немцова в Newsweek, "и, возможно, ей скоро представится такой шанс".

После ареста у Тимошенко вид гораздо более раздраженный, а лицо побледнело, но свою светлую косу она уложила в безупречную корону, отмечает журналистка. На заседании суда экс-премьер Украины "сидела, прямая и элегантная, одетая в одно из своих знаменитых провокативных платьев - серое, облегающее". Ледяной взгляд Тимошенко буравил судью, которого она ранее назвала "марионеткой", за что и была арестована.

"Я перед вами не встану. Это означало бы, что я преклоняю колени перед мафией", - заявила Тимошенко в зале суда. "Эти проявления непокорности, призванные затянуть процедуры, - стратегия Тимошенко с самого начала судебного процесса", - отмечает издание. Когда у нее не было возможностей бросать вызов суду, она писала в Twitter или читала новости на iPad.

"Суд над Тимошенко вызвал негодование за рубежом и на Украине", - продолжает Немцова. На одном из заседаний Тимошенко написала в Newsweek по электронной почте, что заведенное на нее дело - месть за борьбу с коррупцией. Даже после ареста суд не осмелился посадить Тимошенко на скамью подсудимых в виде клетки или хотя бы надеть на нее наручники, отмечает издание.

По мнению автора статьи, Тимошенко сразу после поражения на президентских выборах (с отрывом всего в 3,4% голосов) поняла, что скоро попадет за решетку. Еще за несколько месяцев до ареста она говорила своей команде, что Янукович постарается отомстить. "Тимошенко отличается сильной волей и упрямством. Мужчин, окружающих ее в мыльной опере украинской политической жизни, она называет "мстительными". По мнению издания, несгибаемость Тимошенко отчасти уходит корнями в ее детство: она выросла в бедности, мать, диспетчер такси, растила ее одна. Позднее Тимошенко подружилась с другими решительными женщинами-лидерами - Ангелой Меркель, Кондолизой Райс, Хиллари Клинтон, она сознательно лепила себя по образцу Маргарет Тэтчер и Евы Перон. Украинцы прозвали ее "Железной леди Ю", "Последним самураем" и даже "Жанной д'Арк". "Последнее прозвище Тимошенко никогда не нравилось, она часто говорит, что не хочет закончить свою жизнь так, как Жанна", - замечает издание.

Теперь сторонники Тимошенко митингуют, требуя ее освобождения. "Янукович и его советники определенно рискуют сделать из Тимошенко мученицу и повысить популярность ее партии на парламентских выборах в будущем году", - замечает Немцова. Но Янукович, похоже, не слишком встревожен. Парламентский комитет расследует деятельность Тимошенко в бытность ее главой компании, которая торговала газом в 1990-е годы. "Глава комитета Инна Богословская в интервью Newsweek сравнила Тимошенко с Аль Капоне - сказала, что та, возможно, отправится за решетку по обвинению в несоблюдении формальностей, но определенно виновна в более тяжких преступлениях", - говорится в статье.

Между тем сама Тимошенко не сдается. По ее словам, если есть хоть какой-то шанс "избавиться от бандитов во власти, я подниму восстание 10 раз, 100 раз, 1000 раз. Другого выхода нет, и я поднимаю восстание".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru