Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
15 августа 2011 г.

Мелена Ризик | The New York Times

Реалити-шоу вызвало эффект рикошета на Брайтон-Бич

Русские любят посплетничать: даже сегодня в саунах можно услышать чеховские монологи, перемежаемые многозначительными вздохами, а фраза "А ты слышал, что...?" - обычное приветствие в момент перекура, замечает обозреватель The New York Times Мелина Ризик. В пятницу, после премьеры реалити-шоу "Матрешки" о богатых иммигрантах с Брайтон-Бич, весь Брайтон-Бич гудел от разговоров.

"Когда люди ведут себя броско, это всегда повод для разговоров. А эти еще и наши", - заметила Алла Бреннер, кассирша бутика Little Italy, где, по ее словам, совершает покупки одна из главных героинь шоу.

Люди выражали свое мнение, даже если не видели передачи. "Это на НТВ?" - спросил пенсионер Александр, игравший с другими пенсионерами в карты. "Они играли в русскую карточную игру, название которой переводится как "Stupid" ("дурак") ("Полицейским это нравится. "Во что вы тут играете?" - "Stupid!" - расхохотался Александр), и обсуждали передачу", - пишет автор. Александр сказал, что это передача про девушек, которые идут в "show beeezness!". "Наверное, теперь им надо найти богатых мужей, чтобы не приходилось делать show beeezness".

24-летний Василий Бураков, зазывала из Tatiana Grill, сказал, что передачу смотреть не будет: "С этими девушками намного интереснее тусоваться в жизни".

"Но многие русские разочарованы тем, какими их соотечественники кажутся на телеэкране", - пишет газета. "Русская община выглядит по-идиотски: почему они не показывают врачей, юристов, русскую интеллигенцию?" - спросила элегантная блондинка Лена, курившая тоненькую сигарету у ресторана Tatiana (не путать с одноименным гриль-баром). Лена сказала, что работает медсестрой в Нью-Джерси, а свою фамилию назвать отказалась: "Я советский человек. Либо фамилия, либо правда". Лена добавила, что знакома с некоторыми героями реалити-шоу и подчеркнула, что не держит на них зла: "Мы сами создали эти стереотипы, так чего расстраиваться, если люди их видят?"

72-летний Михаил, водитель на пенсии, подчеркнул, что своего сына выучил на врача. Он также отметил, что американцев в других реалити-шоу изображают точно так же, как русских в "Матрешках": "Это не средний или высший уровень, а низший".

На Брайтон-Бич обычные сомнения в реалити-шоу - а так ли уж реальны персонажи? а не срежиссированы ли ситуации? - подпитываются многолетней подозрительностью советского производства. "Я слышала, что они не русские, а просто наемные актеры, которые каким-то образом выучили русский", - сказала 19-летняя Анастасия Минкина, недавно приехавшая в США. Ее подруга Алла Широкова заметила, что через несколько лет Минкина будет говорить по-английски так же бегло, как девушка из шоу. Но Широкова выразила опасения, что из-за шоу русские девушки прослывут пустоголовыми кокетками: "На самом деле они очень умные, образованные, интересные".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru