Архив
Поиск
Press digest
30 марта 2020 г.
15 августа 2011 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Газ, новый ветер войны между Россией и Украиной: "Готовимся к трудной зиме"

В ходе саммита в Сочи руководителям России и Украины не удалось решить ни одного вопроса, включая вопрос цены на газ, пишет Никола Ломбардоцци в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Призрак нового энергетического кризиса для Европы и, в частности, для Италии начинает обретать очень опасные очертания. Вечером в Сочи, после провального саммита за закрытыми дверями между российским президентом Дмитрием Медведевым и его украинским коллегой Виктором Януковичем, эксперты из обеих стран откровенно говорили: "Будем готовиться к трудной весне и войне, в которую будет вовлечена вся Европа", - сообщает издание.

"Цена на российский газ слишком высока для украинской казны, но, если договора не будет, она может подняться еще выше. При первой же отсрочке платежей Россия прекратит поставки. И у Киева останется единственный выход, чтобы не заморозить своих граждан и не допустить паралича промышленности: уводить в национальные трубопроводы газ, предназначенный для других клиентов России - Германии, Польши, Чехии и Италии", - пишет автор статьи.

"Ситуация очень сложная: совершенно очевидно, что речь идет не о чисто коммерческих переговорах, а о политическом противостоянии, в котором Москва стремится распространить свое влияние на бывшую советскую республику. Избранный при поддержке, и не только моральной, российского правительства, Виктор Янукович никак не может решить, то ли ему вступать в российскую политическую сферу, то ли уступить западным обольстителям, - говорится в статье. - Москва приглашает его войти в Таможенный союз вместе с Белоруссией и Казахстаном, а он изучает европейские предложения об открытой торговой зоне с Западом. Москва видит в черном свете расширение НАТО, а Киев принимает участие в военных учениях и позволяет ВМС США ввести в Черное море ракетный крейсер. Москва требует от Киева четких гарантий: благоприятные условия для российских капиталов и слияние соответствующих атомных агентств. Но, прежде всего, слияние между "Газпромом" и "Нафтогазом" - государственным предприятием, контролирующим все трубопроводы на украинской территории. Только в этом случае, повторил вчера Медведев, Москва может рассмотреть вопрос о снижении цены на газ. Янукович с негодованием ответил: "Об этом и речи не может быть, это вопрос нашего суверенитета". Краны пока открыты, но новая газовая атака уже началась", - пишет корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru