Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
15 августа 2011 г.

fdi/dpa | Der Spiegel

В сентябре палестинцы хотят обратиться в ООН с запросом о полноправном членстве

В сентябре власти Палестинской автономии подадут прошение о признании своего статуса в ООН в качестве независимого государства. США грозятся наложить вето, однако ПА практически гарантировано повышение статуса до статуса Ватикана, сообщает Spiegel-Online.

Прошение передаст лично министр иностранных дел ПА Рияд аль-Малики. Попытка заранее обречена на провал, потому что США поддерживают позицию Израиля, и Обама еще в мае заявил, что подобная просьба была бы ошибкой. Власти Израиля считают, что сдвинуть мирный процесс с мертвой точки могут только переговоры, а не одностороннее объявление независимости. США могут воспользоваться правом вето в Совете Безопасности, блокируя вхождение ПА в ООН в качестве полноправного члена, говорится в статье.

Однако, поясняет аль-Малики, этим прошением палестинцы могут добиться повышения своего международного статуса: уже имеющая статус наблюдателя в ООН, ПА получит статус постоянного наблюдателя без права голоса, как у Ватикана. Для этого понадобится одобрение лишь простого большинства в Генассамблеи, что, по мнению многих экспертов, обеспечено, сообщается в издании.

"Подобными действиями палестинцы подчеркивают свою позицию в зашедшем в тупик ближневосточном конфликте: Аббас хочет, чтобы Палестина была признана независимым государством в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме". Аль-Малики заявил, что точной даты подачи заявления пока нет, однако не позднее 20 сентября, когда собирается Генеральная Ассамблея, оно будет внесено. Генсек ООН Пан Ги Мун сообщил представителям ПА, что они имеют право подать ходатайство, когда захотят, пишет Spiegel-Online.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru