Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
15 августа 2012 г.

Борис Райтшустер | Focus

Твердая царская рука: почему Путин правит Россией с помощью тоталитарного насилия

В этот вторник исполняется сто дней с момента помпезного возвращения Владимира Путина в Кремль, напоминает Focus. "После ста дней "Путина 2.0" даже закоренелым оптимистам ясно, что четырехлетний президентский срок Медведева был не более чем потемкинской деревней, а Путин, наверное, сам испугался своего представления", - пишет автор.

По словам людей из окружения Путина, в поздние годы своего правления Путин утратил связь с реальностью. "Он с удовольствием позволяет определять себя как "национального лидера", воспринимает себя как воплощение Петра Великого и давно не делает различий между страной, государством и самим собой", - пишет автор.

Путин "так часто и настойчиво говорит о внешних врагах, шпионах и предателях, о колоссальных опасностях для России и даже о войне, что возможен только один вывод: 59-летний президент ощущает себя в состоянии войны". Своих собственных друзей, продолжает автор, Путин ставит выше закона и, поскольку защита родины стоит денег, позволил несметным богатствам утечь в их карманы. Напротив, критику собственной персоны он воспринимает как антирусские выпады и даже государственную измену, за которой стоит Запад.

"Поскольку, по его мнению, на кону стоит родина, все или ничего, то для Путина все средства хороши, и он пользуется приемами из отравленного сундучка КГБ", - пишет автор. По его словам, одному из самых харизматичных лидеров зимних протестов пришлось на несколько месяцев уйти на покой из-за нервного расстройства после того, как в интернете появился видеоролик, где он показан за самоудовлетворением. Также, продолжает автор, в Сети появилось видео, где Александр Лебедев развлекается с двумя проститутками. Бизнесмен Лебедев наряду с Горбачевым финансирует "Новую газету", напоминает автор.

У оппозиционера Ильи Яшина правоохранительные органы обыскали не только его квартиру, но и квартиру его родителей, и оставили обе квартиры в страшном беспорядке, а Марии Бароновой, одной из организаторов антипутинских демонстраций, опека пригрозила отнять пятилетнего сына.

Против Геннадия Гудкова, одного из немногих депутатов Думы, критически относящихся к Путину, ведется расследование, и прокуратура грозит лишить лицензии его охранную фирму. Блоггер Алексей Навальный, по словам автора, также постоянно учитывает возможность ареста с тех пор, как уголовный розыск возобновил расследование по обвинению в мошенничестве.

Автор сообщает, что из-за демонстраций 6 мая в одной только Москве было арестовано более 1600 человек, и, в отличие от предыдущих случаев, далеко не все были освобождены более-менее быстро.

Автор напоминает о новых законах: ужесточены штрафы, связанные с массовыми мероприятиями; НКО, финансируемые из-за рубежа, поставлены под подозрение в шпионаже; новая статья о клевете может быть применена по отношению к любой критике, а еще один законопроект должен обеспечить Кремлю возможность отключать любые сайты. СМИ, пишет автор, тоже практически все пишут одно и то же, кроме нескольких, существующих в качестве "фиговых листков".

"Вершиной репрессий стал процесс против трех молодых женщин - участниц панк-группы Pussy Riot", - пишет автор. "За их выступление, приравниваемое, по мнению независимых юристов, максимум к хулиганству, с тремя активистками, у двоих из которых есть маленькие дети, обращаются как с опасными преступниками", - уточняет он. По словам еще одной участницы группы, находящейся в розыске и поэтому сохраняющей анонимность, за жесткими и во многом абсурдными действиями суда стоит лично Путин, разгневанный не столько за акцию в храме, сколько за песню "Путин зас**л". По словам старого знакомца президента, цитируемого в статье, президент отличается крайней злопамятностью.

Автор приводит мнение противников Путина, согласно которому Путин "комплексует перед красивыми, успешными людьми", например, Ходорковским или девушками из Pussy Riot, прежде всего большеглазой Толоконниковой.

По словам автора, международное внимание к суду явно вызвало раздражение главы Кремля. После встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном Путин заявил, что он против сурового приговора для девушек, однако, по словам автора, указания суду даются не на широкой публике и не на пресс-конференциях, поэтому то, что сказано перед камерой, - скорее отвлекающий маневр.

По словам политолога Лилии Шевцовой из Московского центра Карнеги, Путин переходит от мягкого авторитаризма к более традиционному, жесткому и репрессивному авторитаризму. Основной мотив этих перемен, по мнению Шевцовой, - страх: "Путин из-за протестов боится утратить власть и делает ставку на запугивание". По ее словам, запущенную машину репрессий уже не остановить, но никто не знает, сколько ресурсов система может на них потратить.

Приговор Pussy Riot, который вынесут в пятницу, будет важной подсказкой, пишет автор. Поскольку никто уже не верит в независимость российских судов, на кон поставлены остатки имиджа Путина на Западе; но, по мнению автора, Путин так напуган, что устрашение оппозиции кажется ему более важным, чем его образ на Западе.

"Вопреки словесным признаниям ценности демократии и правового государства, истинный курс Путина - фатальная смесь СССР, сицилийской мафии и царской империи, пестрая мозаика из неолиберализма, феодализма и большевизма, больше всего похожая на искаженный образ Запада, распространяемый в Советском Союзе и выученный Путиным в Высшей школе КГБ", - пишет автор.

"Глава Кремля виртуозно играет на страхах и комплексах россиян, по-прежнему переживающих тяжелую травму после 70 лет тоталитарной власти. Вместо длительной болезненной проработки коллективных травм, в первую очередь сталинизма, Путин делает ставку на то, чтобы объявить раковые опухоли общества мышечной тканью. Рано или поздно это приведет к коллапсу и катастрофе", - продолжает он.

По его словам, путинская система выжила в первую очередь благодаря высоким ценам на нефть, но не справляется даже с региональными кризисами. В пример автор приводит наводнение в Крымске. Чиновники, по его словам, повышают прибыль от взяток, издеваются над гражданами, беспрекословно слушаются начальников и пытаются любой ценой избежать собственной инициативы. Вопрос не в том, рухнет ли система, а в том, когда это случится, рассуждает автор; чем дольше будет оттянут этот момент, тем страшнее будут последствия.

Граждане же воспринимают "повседневные катастрофы" с апатией, почти как божественную данность, не в последнюю очередь в силу пропаганды в СМИ. Поэтому страх Путина потерять власть в ходе протестов, в сущности, иррационален, пишет автор. Опасность для Путина, по его мнению, таится в совершенно другой стороне: многие из его свиты тяготятся его политикой, обращенной в прошлое, поскольку она мешает их бизнесу.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru