Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Спортивный мир требует от России разъяснений по "антигейскому" закону

В мире спорта не утихают страсти, вызванные новым российским законом о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Поскольку в ближайшие годы страна примет сразу несколько крупнейших международных состязаний, атлеты, спортивные организации и журналисты задаются вопросом: как "антигейский" закон будет применяться во время соревнований.

The Daily Mail сообщает, что американский бегун на средние дистанции Ник Симмондс на проходящем в Москве чемпионате мира по легкой атлетике высказался против запрета "гей-пропаганды", а теперь опасается последствий.

"Неважно, гей вы или натурал, черный или белый, мы все заслуживаем одинаковых прав", - заявил спортсмен, ставший серебряным призером чемпионата в беге на 800 метров. "Я уважаю право русских самих управлять своей страной, но я не согласен с их законами", - подытожил Симмондс.

Однако, когда корреспондент Associated Press в Москве попросил бегуна прокомментировать "антигейское" законодательство, тот отказался. "Здесь об этом говорить нельзя, - объяснил отказ Симмондс. - Меня могут за это посадить".

Издание напоминает, что Россия подает противоречивые сигналы относительно того, как данный закон будет применяться во время Олимпиады в Сочи. Первоначально звучали заявления, что на время Игр его действие будет приостановлено, однако затем в МВД заверили, что будет следить за его соблюдением.

В свете того, что в 2018 году Россия примет ЧМ по футболу, "антигейским" законом заинтересовалась и FIFA, пишет The Los Angeles Times. Международная футбольная ассоциация потребовала от России "разъяснений и детализации".

На прошлой неделе с аналогичной просьбой к российскому руководству обратился Международный олимпийский комитет (МОК), предоставивший России право проведения зимних Олимпийских игр 2014 года, говорится в статье. Обе спортивные организации хотят получить гарантии того, что во время состязаний спортсмены, зрители и представители СМИ не подвергнутся дискриминации.

Международное ЛГБТ-сообщество призывает лишить Россию право на поведение Олимпиады-2014, но переносить Игры в другой город, судя по всему, уже поздно, констатирует автор статьи. Однако до ЧМ-2018 у FIFA еще есть достаточно времени, чтобы определить, подойдет ли Россия на роль хозяйки чемпионата.

Масла в огонь скандала подлили заявления генерального директора комитета "Россия-2018", отвечающего за проведение футбольного мероприятия, Алексея Сорокина, приравнявшего геев к нацистам, передает Le Nouvel Observateur.

"Хотели бы вы, чтобы во время чемпионата мира бегали вокруг голые люди и демонстрировали свою гомосексуальность?- заявил Сорокин в интервью спортивному сайту World Football Insider. - Ответ достаточно очевиден". "Ни Олимпиада, ни чемпионат мира не могут быть площадкой для выражения различных взглядов, хоть для нацистов, хоть для сторонников других идей", - продолжил спортивный чиновник.

Сравнив геев с нацистами, Сорокин проявил гнусную непорядочность, возмущается автор статьи Джузеппе ди Белла. Он скромно умолчал о том, что в современной России националистических и неонацистских группировок становится больше с каждым днем. Нападения, избиения, унижения гомосексуалистов со стороны их представителей происходят среди бела дня, и это в стране, которая находится всего в паре часов лета от Парижа и которая подписала "Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод".

Руководство FIFA должно принять самые решительные меры против Сорокина, призывает ди Белла. В противном случае в приверженности спортивных организаций делу защиты прав человека появятся серьезные сомнения.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru