Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2013 г.

Бен Хаббард и Рик Глэдстон | The New York Times

Страны "арабской весны" обнаружили, что мирная жизнь труднее, чем революция

В Ливии вооруженные группировки заполнили вакуум власти, в Сирии народные волнения обернулись гражданской войной, на фоне которой вольготно чувствуют себя экстремисты, в Тунисе обостряется политическая рознь, перечисляют журналисты The New York Times Бен Хаббард и Рик Глэдстон. В Египте армия и полиция свергли демократически избранного президента, а теперь убили сотни его сторонников, объявили чрезвычайное положение и усугубили глубокую поляризацию общества.

Очевидно, что "арабская весна" надломила или уничтожила авторитарный статус-кво, "но неясно, какая модель придет взамен", говорится в статье. В большинстве случаев восстания скатились в яростную междоусобицу. Историки и аналитики поясняют: политико-экономическая стагнация - плохая почва для формирования новых правительств и гражданского общества. Широкие цели арабских движений - демократия, уважение к достоинству человека, права человека, социальное равенство и экономическая безопасность - теперь кажутся далекими как никогда.

Газета полагает: "арабская весна" обнажила и усилила глубокие противоречия между секуляристами и исламистами, а также между разными конфессиями. "Политическая поляризация на стероидах", - образно выразился эксперт Джеффри Мартини (RAND Corporation). "Обе стороны пытаются изгнать друг друга из политики".

Между тем ни одно восстание пока не привело к удовлетворению требований народа, которому нужны рабочие места, продовольствие, здравоохранение и элементарное уважение к человеческому достоинству. "Более того, недовольство усилилось", - констатируют журналисты.

Многие арабские активисты разочарованы в движениях, ради которых они сплошь и рядом рисковали жизнью, отмечают авторы. Сохейль Али, бывший командир сирийских повстанцев, говорит: "Первое время это была настоящая революция". Он купил оружие и боеприпасы на собственные деньги, но теперь отошел от борьбы, сетуя на коррупцию в номинальном руководстве повстанцев и нежелание некоторых отрядов воевать с Асадом.

Правда, по оценкам историков, для фундаментальных политических перемен, как правило, требуются десятки лет, смена нескольких поколений. А наблюдатели отмечают, что в арабском обществе все же происходят глубинные, малозаметные со стороны перемены, говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru