Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2013 г.

Джеймс Гудби | The New York Times

Конец ядерной эры

После того как Барак Обама "взял паузу" в отношениях с Россией, о планируемом им сокращении количества ядерных боеголовок до тысячи с каждой стороны, скорее всего, можно забыть, говорится в статье, опубликованной в The New York Times. Досадно, что такая возможность упущена, однако факт остается фактом: дни, когда переговоры США и России были главной движущей силой ядерного разоружения, практически сочтены, пишет Джеймс Гудби, отвечавший в администрации Рейгана за контроль над вооружениями.

Много лет в мире господствовало убеждение: если Москва и Вашингтон сократят ядерные арсеналы до тысячи боеголовок с каждой стороны, другие государства будут вынуждены присоединиться к ограничениям ядерных вооружений, говорится в статье. Однако в современном мире мнения и опасения третьих стран должны стать важной частью ядерного разоружения, убежден Гудби.

Пауза в отношениях с Россией может быть использована для создания новой парадигмы ядерной безопасности, предлагает он. Раз президент Обама призвал военных планировщиков сосредоточиться на Азии, то и ядерная дипломатия должна перебраться в Азию. К тому же все угрозы ядерной войны исходят именно оттуда: от Ирана на западе континента до Северной Кореи на востоке.

Если США хотят успешно нейтрализовать исходящие из Азии ядерные угрозы, они должны установить партнерские отношения с Китаем и начать переговоры с другими постоянными членами Совбеза ООН, излагает свой план эксперт. Целью американских дипломатов должно стать создание коалиции, которая совместными усилиями сумеет предложить миру новые гарантии безопасности, помимо ядерного уничтожения.

Это не означает, что Америка должна отказаться от переговоров с Россией и порвать со старыми союзниками, продолжает Гудби. Это означает лишь, что Япония, Южная Корея, Китай, Индия, Пакистан и другие азиатские государства должны играть более активную роль в вопросах ядерной безопасности.

В последние годы США излишне полагались на проверенный временем переговорный процесс с Россией. Пришло время нарушить статус-кво и привязать контроль над вооружениями к национальной стратегии, частью которой он является, призывает Гудби.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru