Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2013 г.

Ульрике Путц | Der Spiegel

Каирский хоррор

"С тех пор как в воскресенье командование египетской армии объявило о намерении зачистить два крупных лагеря демонстрантов, в которых сторонники "Братьев-мусульман" протестовали против смещения своего президента Мохаммеда Мурси, стало ясно, что страна на Ниле взяла курс на очередную бойню", - пишет из Каира корреспондент Der Spiegel Ульрике Путц. По ее наблюдениям, вчера был "самый кровавый день в новейшей истории Египта".

Противоборствующие стороны, отмечает Путц, придерживаются "диаметрально противоположных версий событий". "Истина где-то посередине, - полагает журналистка, - причем никто, пожалуй, не сомневается, что ответственность за большинство смертей лежит на армии и полиции. Слова их представителей о необходимости самообороны сомнительны: хотя есть фотографии вооруженных гражданских лиц, доказательств того, что "Братья-мусульмане" согласованно и с большим размахом применяли огнестрельное оружие, армия до сих пор не предъявила".

"Египетским СМИ это безразлично, - говорится в статье, - они беспрекословно и в духе господствующей идеологии транслируют позицию руководства. Чтобы изложить свою версию событий, "Братьям-мусульманам" остаются только иностранные СМИ - поэтому они настаивают, чтобы репортер осмотрел трупы".

Путц побывала на импровизированном сортировочном пункте в Гизе. "Между офисными стульями и столами лежат убитые, - рассказывает она. - В полную силу работает кондиционер, но все равно пахнет кровью и фекалиями. Полный мужчина сжимает в руке голубой листок с именами: по его подсчетам, 19 погибших уже опознаны. "Двенадцать тел унесли, сейчас будут перекладывать остальных", - говорит полный мужчина, и тут разносится хоровое "Аллах акбар" - "Господь велик". После возгласа толпа расступается, мужчины на плечах несут в сторону выхода мертвеца. Это одна из жертв бойни, которая уже несколько дней заставляет содрогаться людей в Каире, в Египте и по всему миру".

"Идя на штурм лагеря протестующих, армейское руководство хотело сбросить с плеч назойливую проблему. Пока что это не удалось, - полагает корреспондент Der Spiegel. - Вместо того чтобы разойтись по домам, сторонники Мурси заняли другие, более мелкие площади в Каире. Вместо двух крупных сидячих забастовок полиции и армии теперь приходится иметь дело с множеством маленьких. Демонстрации распространились и на другие города страны".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru