Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2014 г.

Элена Висенс | El Pais

Испанский хамон или сербская сесина

"Мы будем молиться Пресвятой Деве Монсерратской и нашему Господу, лишь бы нам разрешили не прекращать импорт испанского хамона", - сказал в интервью El Pais некий Сергей. "Он владелец маленькой московской компании, которая торгует хамоном, колбасными изделиями, сырами и другими испанскими продуктами", - поясняет журналистка Элена Висенс. По словам Сергея, его магазин пока не ощутил последствий эмбарго: "На складах у нас достаточные запасы, мы их потихоньку распродаем".

Сергей уверен, что на хамон российские санкции не распространяются. Но хозяйка другого магазина, Юлия, возражает: "Я знаю, что вчера [в среду] эта тема обсуждалась в правительстве, и было подтверждено, что мы не сможем импортировать испанский хамон, итальянский прошутто, французский фуа-гра и другие деликатесы".

Газета полагает: список продуктов в постановлении российского правительства "столь неточен, что создает простор для бюрократических двусмысленностей, а также стимулирует фантазию коммерсантов, которые придумывают, как обойти вето или поднять цены".

Газета поясняет: среди запрещенных продуктов есть подгруппа с кодом 210 (мясо засоленное, в рассоле, вяленое или копченое), а также подгруппа с кодом 1601 (готовые колбасные изделия и их аналоги из мяса).

"Но оказалось, что многие поставщики импортировали хамон по коду 1602 ("готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови")", - пишет автор. Поэтому в первые дни многие сочли, что хамона санкции не касаются. Некоторые испанские грузовики с хамоном были вынуждены развернуться уже на границе.

Представитель ФТС Лариса Ледовских подтвердила в интервью Gazeta.ru, что хамон включен в список запрещенных продуктов, так как "подпадает под код 210".

"Что ж, решение найдется всегда, вопрос только в цене, - рассуждает хозяйка магазина Юлия. - Например, мы можем ввозить хамон в подарочном пакете, вместе с хамонерой, ножом и чехлом. Ввезем по другому коду, возможно, это сработает".

Но цены, несомненно, вырастут. "Поставщики, с которыми мы работаем, уже повысили цены, причем не только на запрещенные продукты. Оливковое масло не включено в список, но цена уже выросла процентов на 20", - поясняет Юлия. Она обещает не повышать цены, пока у нее есть запасы. "Но люди обезумели от санкций и разбирают все, словно перед Новым годом. Не знаю, сколько я продержусь без поставок", - добавляет она.

Группа X5, владеющая несколькими сетями супермаркетов, в понедельник получила от поставщиков предупреждение, что оптовые цены на красную рыбу, морепродукты и овощи с 11 августа повышаются на 20-36%, пишет газета.

Юлия замечает: если санкции не отменят, ей придется импортировать продукты из Сербии или Аргентины, но "уже по другим, более высоким ценам".

Конечно, россияне не каждый день едят хамон, который в Москве стоит 80 евро, оговаривается автор: рядовые граждане больше пострадают от эмбарго на украинские молочные продукты.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru