Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
15 августа 2014 г.

Дэвид Фрэнсис | Foreign Policy

Не вините Россию в экономических невзгодах Европы

По данным Евростата, ВВП еврозоны снизился во втором квартале 2014 года, и европейские СМИ, общественность и политики указывают на восток - на Россию - как на причину этого, пишет Дэвид Фрэнсис в Foreign Policy.

"Однако многие эксперты отмечают, что, согласно этому представлению, слишком большая вина возлагается на Россию, и слишком незначительная - на более глубокие структурные проблемы экономики крупнейших стран Европы", - отмечает автор публикации.

Например, Пол Салливан, профессор экономики Национального университета обороны США и адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета, утверждает, что санкции являются удобным "воображаемым противником" для европейских политиков, которым не удалось должным образом справиться с негативными последствиями европейского кризиса государственного долга. Еврозона технически вышла из рецессии в 2013 году, но это заслоняет фундаментальные структурные экономические проблемы, не решенные политиками", - говорится в статье.

"Это политика; это медленное восстановление; это продолжающаяся безработица среди молодежи", - утверждает Салливан.

"Он добавил, что санкции создают прекрасное прикрытие для долговременных экономических проблем Европы, особенно в таких странах, как Италия, Испания и Португалия. Экономика каждой из них отстает на десятилетия от экономических лидеров Европы, и у их правительств нет конкретных планов, как наверстать упущенное", - отмечает журналист.

"Что касается экономики Германии, то ее рост действительно немного замедлился. Но это не имеет никакого отношения к России. Слишком рано, чтобы какая-либо из этих санкций подействовала", - утверждает профессор Барух-колледжа (Нью-Йорк) и Центра глобальных связей Нью-Йоркского университета Эдвард Голдберг.

По мнению заслуженного профессора Колумбийского университета Роберта Легволда, настоящее воздействие санкций на Европу не проявится, по крайней мере, год, по истечении которого их предстоит возобновить. Он прогнозирует, что они вряд ли затронут Германию, передает автор статьи.

"В случае с Германией прогнозируется примерно 30-процентное снижение торгового оборота [с Россией], что составит около 0,3% ВВП", - отмечает Легволд.

Все три эксперта предупреждают, что если экономический эффект санкций можно сбросить со счетов, то психологический - нельзя, говорится в статье.

"Люди думают, что времена плохие и что они так и будут плохими, - поясняет Салливан. - Но на самом деле многие эти [европейские] экономики всегда достаточно ужасали".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru