Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2014 г.

Пэдди Эшдаун | The Guardian

Западное вмешательство из-за ИГИЛ не предотвратит распад Ирака

"Три года назад, когда мир зациклился на президенте Асаде, кое-кто из нас предупреждал, что Сирия - только одна линия фронта в более масштабной сектантской войне между суннитами и шиитами; что распространение воинствующего джихадизма в суннитской общине, спонсируемое Саудовской Аравией и Катаром, было подготовкой к этому", - пишет бывший верховный представитель ООН в Боснии Пэдди Эшдаун в статье для The Guardian.

"То, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, нравится нам это или нет, представляет собой полномасштабное перекраивание границ, установленных соглашением Сайкса-Пико в 1916 году, в пользу арабского мира, очертания которого будут в большей степени определяться религиозными разграничительными линиями, а не устаревшими имперскими интересами столетней давности", - рассуждает автор статьи. Эшдаун проводит параллели между гуманитарными катастрофами в Ираке и в Боснии в 1995 году и трудностями в их преодолении.

Так какая же эффективная политика доступна нам в Ираке? - задается вопросом Эшдаун.

По его мнению, есть три варианта. "Первый - это долговременное полномасштабное военное вмешательство Запада с целью победить ИГИЛ и спасти Багдад. Ему отдают предпочтение некоторые, еще не усвоившие уроки Ирака и Афганистана".

"Второй подход заключается в том, чтобы помочь иракскому государству самостоятельно победить ИГИЛ. Это, как представляется, и есть теперешняя политика Запада", - говорится в статье.

Однако "потемкинская" реконструкция иракского правительства в последние несколько дней вряд ли изменит фундаментальную истину: иракское государство не является и вряд ли станет эффективным средством в рамках поддерживаемых Западом попыток справиться с мятежом ИГИЛ, полагает автор.

Третий вариант заключается в том, чтобы сделать иракский Курдистан северным оплотом, препятствующим продвижению ИГИЛ. Но, сделав это, мы эффективно поспособствуем расчленению Ирака, указывает Эшдаун.

"Итак, это будет иметь эффект, если станет не просто краткосрочным планом, но частью комплексной долгосрочной стратегии, подразумевающей новое сближение с Ираном, который должен стать противовесом тем, кто поддерживает суннитский джихадизм; более тесное сотрудничество с Турцией; усиление давления на те страны Персидского залива, которые спонсируют джихад, и новую решимость бороться с незаконными израильскими поселениями в качестве прелюдии к установлению прочного мира в Палестине", - подытоживает автор статьи.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru