Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
15 августа 2014 г.

Мария Маркварт | Der Spiegel

Немецкий политолог: "Путин вбивает клин между западными странами"

Политолог и руководитель научного проекта по изучению последствий международных санкций в Институте глобальных и региональных исследований в Гамбурге Кристиан фон Зэст заявил в своем интервью немецкому журналу Der Spiegel, что "у западных санкций против России очень мало шансов на успех". По его словам, они "вряд ли приведут к изменению российского курса. Присоединение Крыма к России и сохранение российского влияния на Украину - главные задачи для России, и поэтому Кремль готов платить за это очень высокую цену".

Что касается последствий для западных стран, то "для США конфликт на Украине слишком далек, к тому же товарооборот с Россией у американцев не очень большой". А вот с Европой, утверждает эксперт, ситуация иная: "Я сомневаюсь, что Европа готова на большие потери". "Вот так Путину частично удается вбивать клин между западными странами", - комментирует исследователь. "Исследования показывают, что санкции будут иметь успех только в том случае, если те, кто вводит их, действуют слаженно и готовы заплатить определенную цену".

Также фон Зэст сомневается в том, что введенный Путиным запрет на импорт иностранных продуктов питания приведет к росту недовольства российского населения политикой своих властей. "Да, экономическое давление на граждан возрастет, но опыт авторитарных режимов показывает, что рост цен практически никогда не приводит к увеличению политического давления. Благодаря проправительственным масс-медиа и аппарату госбезопасности Путину не стоит опасаться восстания. Сейчас он, наоборот, очень популярен среди россиян. Он дает им чувство, что Запад обращается с их страной на равных".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru